明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
空間運用很重要,通往樓上臥室的階梯堜堈}就是儲物空間。更多迷你屋細節,可瀏覽Mint Tiny House Company網站minttinyhomes.com
放大
 
有別於傳統的露營車,迷你屋堨i裝上現代化的浴缸、沖水馬桶,洗衣、烘衣機都能有,廚房、客廳各各不少,小空間堣]不失舒適。
放大
 
放大
 
放大
 

其他新聞
6種天然食物控制血糖上升
補藥一堆 不如栗子一把
腎炎:腎小球腎炎之併發症、診斷、治療及預防
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 迷你屋現正當紅

「5萬加元起跳,就能打造一個有客廳、廚房、浴室和臥室空間的『家』;加價到10萬,所有家電一應俱全,還能有泡澡浴缸和美麗的雕花落地窗!」

溫哥華迷你屋建築公司「Mint Tiny House Company」負責人之一Shannon Persse笑說,這樣麻雀雖小、五臟俱全的「迷你屋」,在寸土寸金的大溫現在賣得正火熱!

文:葉曉蓉

圖:Mint Tiny House Company

近年來大溫居住空間緊張,房價高漲,但並非人人都能負擔的起大房子,也因此讓新興的微型住屋悄然而生,成了獨立屋、公寓甚至後巷屋以外的住房選擇。

原本就從事地產相關行業的Shannon和建築業的丈夫Brian Persse兩人看準了市場走向,決定走入「迷你屋」(Tiny House)的世界,成立建築公司「Mint Tiny House Company」,短短三年訂單不斷!

小家拉茖

「其實這樣帶輪子的迷你屋算是拖拉式露營車(Recreational vehicle,縮寫RV)類型的一種,但是設備更豪華齊全,還可原地停放,外觀與傳統的RV露營車不同,看起來就像一個縮小版的獨立屋!」

她解釋,迷你屋通常從一個帶輪子的金屬拖架(trailer)開始建造,以自家建築公司來說,共有四種不同的「戶型」,價格從5萬起跳到10萬不等,依造顧客的需求和預算來打造,除去設計時間不算,建築時間約10到8周即可完成。

「正常獨立屋有的設備,冰箱、洗碗機、沖水馬桶、洗衣和烘乾機等設備,迷你屋都可以有!」

聽起來簡單又完美,但可先別急,購買前可是要做些功課。

建立迷你屋並不難,市面上有不同的建築公司可供選擇,Shannon表示,不論喜歡哪間公司提供的產品,最重要的是選擇一間擁有正規執照的建築公司,產品必須通過加拿大標準協會集團(Canadian Standards Association, 簡稱CSA)的規範。

再來,買家必須了解自己購買迷你屋的用途,她建議考量幾個重點:「首先是迷你屋的功能,是要當成RV出外使用?還是停放在一處做為住家使用?再來是屋子打算要停放在哪?是買的還是租的土地?是否符合擺放條例?」問清這些問題後,最後才是依自己喜好和生活方式選擇迷你屋的款式。

若當成RV露營車使用,屋子建造就必須符合道路規範(寬不得高過18.5呎、高不得超過30.5呎);若是停放某地,就要勘查所在地的相關附例(Bylaw),確認是否能擺放、擺放的規範細節,再來就是擺放地是否能接通水電及污水設備。

「並非每塊土地都有水電和汙水系統,但即使是尚未現代化的場地,也能依造現場狀況來打造迷你屋內的設備。」

她以衛浴設備為例,若打算放置於獨地屋後院,由於地底已經備有完整污水管線,迷你屋內就能使用如沖水馬桶等現代化設備;若是打算四處搬遷,或是擺放尚未位開發的荒地,則可以選擇裝置自然堆肥馬桶,並且建立雨水收集的功能來沖水。

「住房空間縮小了,不代表就要屈就自己的生活。」Shannon表示,迷你屋堛熙]計都經過精密考量,善用空間,讓生活的便利不因為空間限制而犧牲。

用途隨你變

除了選擇客製化,迷你屋吸引人的要點其一就是價格,Shannon認為,迷你屋可負擔的價格對於首次購屋的年輕人來說更增吸引力;而對於獨立屋的業主,也能擺放在自家土地上(依各市例法規定),除了能為自己增加作業空間,更可以使用在放租、民宿用途,為自己能減輕房貸負擔。

「迷你屋具有絕對的機動性,能根據你的生活習慣和方式來做變化!」

Shannon充滿信心的表示,隨茪j溫的人口密度增加,迷你屋能為更多人提供不一樣的住房選擇。

若想實際體驗一下輪子上的家,Mint Tiny House Company將在今年的卑詩家居園藝展(BC Home + Garden Show)現場展出目前最豪華的迷你屋型,有興趣的民眾可以到場探一探究竟!

 
 
今日相關新聞
迷你屋現正當紅
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他