藉舞台劇 反思藝術意義

[2018.03.08] 發表
《礦井下的彩虹》改編自真人真事,講述一群礦工在公餘時間參加學習欣賞藝術的興趣班。(圖:資料圖片)
劇團「一條褲製作」藝術總監胡海輝為舞台劇《礦井下的彩虹》翻譯劇本,讓觀眾反思藝術的意義。(圖:資料圖片)

【明報專訊】好的藝術作品是否必須令人明白當中含意?藝術作品的意義究竟由畫的人還是看的人定義呢?香港戲劇協會的舞台劇《礦井下的彩虹》將於3月9至11日在高山劇場演出,故事改編自真人真事,講述一群礦工在公餘時間參加了學習欣賞藝術的興趣班。興趣班導師從文藝復興說起,卻完全不能引起礦工們的興趣,最終導師讓他們拿起畫筆創作,反能令他們體會藝術,翻譯劇本的「一條褲製作」藝術總監胡海輝認為此劇也能讓觀眾反思藝術的意義。

文:校記冼穎(何東中學,中三)

圖:資料圖片

文字整理:何思諾【文章經編輯刪節】

《礦井下的彩虹》 講礦工體會藝術

胡海輝負責翻譯該劇劇本,故事與他踏上藝術表演之路也有異曲同工之妙。胡海輝憶述就讀中五時首次接觸舞台劇,當時學校想製作一齣舞台劇,教師推薦他擔任男主角,令他發現自己對舞台劇的喜愛。自此他開始戲劇人生,曾導演多齣舞台劇,畢業於中文大學英文系的他也擅長翻譯劇本。

劇本翻譯者:作品意義取決於創作者觀眾

「藝術是要令你明白嗎?」這是胡海輝在《礦井下的彩虹》中最喜歡的一句對白。他說:「好的作品應該予人想像的空間」,一般人都認為藝術應讓人明白創作原意,而藝術作品的意義有時取決於創作者,但觀眾的看法同樣重要。

在舞台劇界耕耘多年,雖然有人覺得香港的舞台劇市場已經飽和、發展有限,但胡海輝認為舞台劇在香港仍有發展空間,要抱持「謹慎地樂觀」的態度看待舞台劇發展,因為舞台劇的現場感始終是無可替代的。他寄望更多人入場觀看舞台劇,因為觀眾的支持,就是藝術創作者的動力。

■編輯部評語

留意敘述重點

校記原文先介紹舞台劇《礦井下的彩虹》,後半部則以負責翻譯劇本、「一條褲製作」藝術總監胡海輝為主線,講述他對該劇的感想和個人經歷,取材有趣,也具報道雛形。但可留意敘述重點和資料鋪陳:若以胡海輝為主線,可省略其他受訪者的聲音,若以報道舞台劇為主,則可略減少胡的個人經歷內容,以強化主線。宜適時多引用受訪者的話。

更多教育
概念點對點﹕港廉潔度全球排名升
【明報專訊】國際反貪組織「透明國際」2018年2月公布「2017年清廉指數」,顯示全球180個國家及地區的廉潔程度。以100為滿分,本港廉潔... 詳情
時事議題﹕人工智能的危與機
【明報專訊】人工智能(AI)技術於社會各方面的應用日漸增加,例如裝有AI系統的汽車已在全球多個城市行駛,不少零售業及製造業公司則採用AI機械... 詳情
時事議題﹕模擬試題
【明報專訊】◆資料A1 AI初創企業被收購數量(見表) ◆資料A2 2010至2018年初 各大科網企業收購AI初創公司數... 詳情
【明報專訊】.新聞議題:人工智能 .學習單元:個人成長與人際關係、全球化、公共衛生、現代中國 .顧問教師:華英中學通識科主任 賴... 詳情
時事漫話﹕全球關注貧富懸殊
【明報專訊】◆資料A 資料來源:〈尊子漫畫〉,《明報》,2018.01.17 .聯繫時事議題. 世界經濟論壇(WEF)於1... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250