概念點對點﹕港廉潔度全球排名升

[2018.03.08] 發表
根據「2017年清廉指數」,香港在全球排名第13位,廉政公署發言人表示,歡迎「透明國際」的調查結果,進一步肯定廉潔文化已植根香港社會。

【明報專訊】國際反貪組織「透明國際」2018年2月公布「2017年清廉指數」,顯示全球180個國家及地區的廉潔程度。以100為滿分,本港廉潔評分為77,分數與2016年相同,但排名上升兩位,與澳洲及冰島並列第13。新西蘭以89分高踞榜首,第2及第3位分別為丹麥及芬蘭。中國大陸得41分,排第77位。在亞太區,首3位依次為新西蘭、新加坡,澳洲和香港並列第3。

廉署2017年的周年民意調查,由獨立研究機構在2017年5至8月透過隨機抽樣家訪1516名市民,了解市民對貪污的態度,99.1%受訪者表示過去一年沒有親身遇過貪污情G,曾親身遭遇貪污的受訪者有8人。調查發現,以10分代表「完全可以容忍」,受訪市民對貪污容忍度的平均分為0.6,是自2010年首次提問以來最低。另有78%受訪者表示遇到貪污情G時願意挺身向廉署舉報。

■概念教室

廉潔(integrity)

廉潔即不以公權謀取私利或貪贓枉法等,包含公平、公正、誠實的態度和操守,對政府施政、機構運作和選舉十分重要。對政府而言,官員廉潔有助保障施政的效率和公正,為市民提供最適切的服務。相反,若官員貪污徇私,或會向某些利益團體傾斜,損害公眾利益,令政府失去公信力,影響管治效能。

[通通識 第505期]

更多教育
時事議題﹕人工智能的危與機
【明報專訊】人工智能(AI)技術於社會各方面的應用日漸增加,例如裝有AI系統的汽車已在全球多個城市行駛,不少零售業及製造業公司則採用AI機械... 詳情
時事議題﹕模擬試題
【明報專訊】◆資料A1 AI初創企業被收購數量(見表) ◆資料A2 2010至2018年初 各大科網企業收購AI初創公司數... 詳情
【明報專訊】.新聞議題:人工智能 .學習單元:個人成長與人際關係、全球化、公共衛生、現代中國 .顧問教師:華英中學通識科主任 賴... 詳情
時事漫話﹕全球關注貧富懸殊
【明報專訊】◆資料A 資料來源:〈尊子漫畫〉,《明報》,2018.01.17 .聯繫時事議題. 世界經濟論壇(WEF)於1... 詳情
英譯概念﹕Endangered species(瀕危物種)
【明報專訊】Facing overdevelopment, climate change, environmental pollution,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250