一map美食:希臘人愛橄欖油

[2018.03.08] 發表
希臘駐港總領事Ioannis Maloukos(圖:李嘉鈴)
(圖a)
採摘橄欖(圖:希臘駐港總領事館提供)
小麥田(圖:希臘駐港總領事館提供)
(圖b)

【明報專訊】地中海被三大洲的陸地包圍,北朝歐洲,南接非洲,東鄰亞洲,沿岸國家超過20個。雖然同為地中海國家,但是各地的飲食習慣或有不同,並非全都奉行地中海飲食。希臘是其中較著名奉行地中海飲食的國家,「我們幾乎每款菜式都會以橄欖油烹調,就連炸薯條都會用橄欖油!」希臘駐港總領事Ioannis Maloukos(圖)為我們介紹。

地中海飲食金字塔找不同

地中海飲食的特色是使用大量橄欖油,並以蔬果、五穀雜糧、果仁為主要食材,配搭適量白肉及奶類製品,盡量少吃紅肉及甜食。齊來看看「地中海飲食金字塔」與往日常見的「飲食金字塔」有什麼分別吧!(圖a)

橄欖油 降壞膽防心病

橄欖油含有大量單元不飽和脂肪酸(屬於較健康的脂肪),有助降低壞膽固醇水平,預防血壓高、心臟病及中風等疾病。進食大量蔬果及五穀有助攝取足夠營養,雖然希臘人食肉較少,但果仁提供的豐富蛋白質可以補足。Ioannis表示希臘的克里特島(Crete Island)及伊卡利亞島(Ikaria Island)都屬於世界上較長壽的地區,有研究認為正是與飲食習慣有關呢!

自種自煮 保證健康

橄欖油、蔬果、五穀等食材在地中海國家流行,是源於當地氣候環境,夏季乾熱、冬季濕暖,適合種植耐旱農作物。希臘自古已茩姘A業,並以穀類、橄欖和葡萄為主要產物,這些食材至今仍在希臘飲食中佔重要地位。Ioannis表示,居住大城市外的村莊的希臘人,家堻ㄕ釩嵹|可種菜,自給自足,親自掌控生產到烹調過程,不怕食材或煮法不健康呢!

習慣午睡 10時吃晚餐

希臘人用餐時間非常晚,「晚上10時左右,餐廳都坐滿人呢!」Ioannis說。他表示這或與希臘日照較長有關,他們通常2時多才吃午餐。希臘小學生約8時半上學,2時左右下課,正好回家吃午餐!不過,Ioannis認為這種用餐時間其實不太健康,「沒有足夠時間消化食物,加上城市人常坐在辦公室工作,少運動且受快餐文化影響,所以希臘人有肥胖問題」。

希臘人也很晚睡覺,一般凌晨1時才就寢。雖然父母會催促孩子早睡,但沒有以身作則,孩子都不會聽話,這讓希臘家長煩惱不已。不過希臘人有午睡習慣,或多或少可補充晚上不足的睡眠呢!

重視家庭 周末聚餐

與華人一樣,希臘人都非常重視家庭。Ioannis說希臘人每逢周末假日都會與家人相聚,祖父母和其他親戚都會一起圍坐桌前吃飯聊天,討論美食、足球,甚至政治等熱門話題。有些國家認為政治、宗教等敏感話題是餐桌上的禁忌,但Ioannis說希臘從不存在此觀念:「政治是非常流行的議題,我們可以談論一整天呢!」Ioannis又稱希臘債務問題持續,因此成為餐桌上的的恆常話題。

學古哲學家 邊吃邊聊

對希臘人來說,餐桌上的討論與美酒佳肴同樣重要,因此吃一頓飯往往得用好幾個小時,凌晨才結束用餐是常有之事。Ioannis指這種文化源遠流長,「餐桌討論的文化自古希臘時代已有,哲學家柏拉圖(Plato)的《會飲篇》(Symposium)就是寫酒宴中的哲學對話」。Ioannis又笑說:「當然我們未必會討論哲學,可能只是說說演員佐治古尼最近在幹嘛、足球賽事如何、誰和誰在一起等,但也是源於同一個傳統。」

■知多點

地中海國家及地區(圖b)

◆歐洲

(1)西班牙 (2)法國 (3)摩納哥 (4)意大利 (5)馬耳他 (6)斯洛維尼亞 (7)克羅地亞 (8)波斯尼亞與赫塞哥維納 (9)黑山共和國 (10)阿爾巴尼亞 (11)希臘

◆亞洲

(12)敘利亞 (13)黎巴嫩 (14)以色列 (15)巴勒斯坦

◆非洲

(16)埃及 (17)利比亞 (18)突尼西亞 (19)阿爾及利亞 (20)摩洛哥

◆歐亞

(21)土耳其 (22)塞浦路斯

■關鍵詞

地中海 Mediterranean Sea

地中海飲食 Mediterranean diet

橄欖油 olive oil

哲學家 philosopher

■想一想

1. 你的飲食習慣健康嗎?與地中海飲食有什麼異同呢?

2. 你和家人會在飯桌上談論什麼?

■希臘小檔案

名稱:希臘(Greece)

首都:雅典(Athens)

語言:希臘語

貨幣:歐元

人口:1075萬

特點:歐洲歷史古都,西方文明搖籃,民主制度、奧運會、西方文史哲等重要領域的發源地

■STEM × 陸間海

封面問題開估!

地中海像湖卻是海

地中海是世上最大的陸間海,與湖泊不同,陸間海並非完全被陸地環繞,而是留有非常窄的海峽與海洋相連,因此具海洋特質,但海水流動則受溫度和鹽度影響,由高密度流向低密度,而非受風向影響。

文:李嘉鈴

圖:李嘉鈴、希臘駐港總領事館提供

[常識天下 第112期]

更多教育
新聞焦點:名畫一幅變兩幅?
【明報專訊】圖像用數碼科技繪製處理後,保存在電腦可不褪色、長久保存,而且細節無所遁形。但在電腦出現之前,人手繪畫的畫作可在細節中「隱藏」秘密... 詳情
【明報專訊】玩一玩 1. A 2. B、C 3. D 4. C 5. B [常識天下 第112期] ... 詳情
【明報專訊】蟑螂雖惹人討厭,可是牠卻對研發出更小、更柔軟和更輕,可以跑、跳、飛又不怕撞的新型機械人有幫助!哈佛大學生物學團隊研究全球跑得最快... 詳情
地球上體驗火星生活
【明報專訊】以色列首次開展火星沙漠試驗,當地於南部內蓋夫沙漠腹地開啟「火星沙漠研究站」項目,模擬基地的主體是一個白色的「太空艙」(上圖),由... 詳情
罕見深海蜥蜴魚
【明報專訊】澳洲維多利亞博物館領導的國際科學團隊,花近1個月利用魚網、聲納和深海相機,在沒有陽光,食物稀少,溫度極低的澳洲東部外海深水區撈出... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250