天地之間:春天慵懶天注定?

[2018.03.08] 發表
(圖:資料圖片)

【明報專訊】春天又來了,明明是四季之始,萬物充滿生機,理應是「精神奕奕」的季節!可是童謠卻說「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠」,整個人在春天慵慵懶懶的,早上醒來時特別睏倦,日間也是提不起勁,要讀書、溫書就沒有精神,經常想睡覺。

唐代詩人孟浩然也說過「春眠不覺曉」,即是說春天時睡得香甜,不知不覺就天亮了,究竟是什麼原因?

讀不了書是春天的錯?

春天的「錯」 1

乍暖還寒

來到春天,氣溫逐漸上升,四周慢慢變得溫暖,可是它緊接冬天的尾巴到來,仍然會受到寒冷氣流影響,例如來自北方的冷鋒過境。乍暖還寒的天氣,人體機能需要不斷調節去適應這天氣變化,為了保持穩定的體溫,在過程中雖然我們不察覺,但其實會消耗許多能量,並加重了身體器官的負荷,所以會很容易感到疲倦、嗜睡呢!

春天的「錯」 2

濕漉漉雨濛濛

香港的春天另一大特徵,就是潮濕多霧,來自南面的濕暖氣流,遇到華南沿岸較低溫的海水時被冷卻而形成霧;冷、暖氣流的相遇也形成了綿綿春雨,令春天變得潮濕。霧令天色陰沉,而潮濕的空氣則會阻礙汗水散發,使人感到四肢沉重乏力,在這種潮濕陰沉的氣氛下,總會有令人昏昏欲睡、不願意活動的感覺呢!

春天的「錯」 3

日長夜短睡得少

中國的二十四節氣中,春季中間的中分點稱為「春分」,在春分之後,太陽直射點逐漸向北移,北半球的白晝變長,黑夜變短。由於白晝是活動時間、黑夜是休息時間,有些人的睡眠習慣亦會因此而跟荍幭隉A睡眠時間比在冬天時相對減少,導致休息不足,早上也不願意起H。

■提提你

每年的春分約在3月21日前後,2018年的春分是3月21日凌晨12時15分呢!

懶惰是誰的錯?

不讀書當然是你的錯!

雖然春天的天氣的確令人容易困倦,但是有辦法克服的!怎樣克服呢?有充足的睡眠固然重要,更要多作戶外活動舒展身心,讓自己時刻保持良好的身體狀G和精神狀態去適應季節的變化,這樣就可以精神奕奕迎接春天了!

資料來源:香港天文台

圖:資料圖片

[常識天下 第112期]

更多教育
STEAM小實驗:生日快樂到飛起?
【明報專訊】生日的時候,你幸福嗎?哪是怎樣的感覺呢?有一個畫家,在某年生日時幸福到要飛起來!他還把這種心情畫成畫。究竟當日發生了什麼事呢? ... 詳情
【明報專訊】小遊戲 1. D 2. C 3. B 4. A [常識天下 第112期] 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250