橋墩侵蝕老化須重建 星光大道翻新延明年開放

[2018.03.08] 發表

【明報專訊】2015年10月關閉維修及翻新的尖沙嘴星光大道,原定今年第三季重開,但康文署交代最新工程進度時稱,星光大道橋墩原定只作維修,部門商討後決定拆卸及重建所有橋墩,預計要延遲至明年2月才能開放。

康文署在提交予油尖旺區議會的文件中表示,正按計劃維修星光大道,原定工程範圍包括維修橋墩,但與相關部門商討後,決定拆卸及重建所有橋墩,涉及工程較預期大及需時,加上惡劣天氣影響,預計星光大道要延遲至明年2月或之前對外開放。康文署曾指出,星光大道的橋面及橋墩於1980年代建成,已使用30年,受海浪嚴重侵蝕影響,橋墩和橋面已老化,出現安全問題。

翻新加入可持續元素

康文署稱,翻新後的星光大道設計加入多項可持續發展元素,例如扶手採用由稻殼、食鹽及礦物油混合而成的環保物料製成,以取代一般木材,能抵禦海水、紫外線、昆蟲等侵蝕;並採用由再生玻璃預製的淺色混凝土磚,以減低城市熱島效應。

設計納電影業意見 增小食亭等

康文署續稱,設計亦採納電影業意見,不再如以往般以鐵馬分隔旅客與電影明星銅像,改從設計茪漶A以流水梯級作銅像的基座,方便旅客跟銅像合照之餘,亦增加美觀。星光大道未來亦會設置小食亭及流動車,流動車及自動售賣機將不會出售樽裝水,改為安裝飲水機,也會減少垃圾桶數量。

康文署又指出,毗鄰星光大道的梳士巴利公園自去年12月重開後,每日吸引大批遊人前往,預料當星光大道和藝術館明年重開後,經由梳士巴利道前往尖沙嘴海濱的人流會大幅增加,現有半島酒店對出的行人過路處將不勝負荷,建議在喜來登酒店對出的梳士巴利道一段增建行人過路處,計劃今年第四季展開,料於2020年第二季完成。

更多港聞
青年發展報告提原則  劉鳴煒認無具體方案
【明報專訊】青年事務委員會昨發表「香港青年發展策略」公眾參與報告,報告向政府提出一些原則意見,未有具體方案,委員會主席劉鳴煒承認是次報告內容... 詳情
三幼子睡了 Uber媽媽凌晨撐起半邊天
【明報專訊】車頭放滿迪士尼毛公仔、挼L鑲有閃亮假碎鑽的灰銀色七人車內,25歲的Carmen握挼L,轉波、入彎揮灑自如,其駕齡卻只有短短一年... 詳情
【明報專訊】財政預算案被指派糖不均,關愛基金秘書處表示,財政司長委託關愛基金代為設計一個關愛共享計劃,由政府出資,讓更多市民能夠分享經濟成果... 詳情
【明報專訊】美容顧問推銷美容療程套票時,向顧客訛稱套票可終身無限次使用,誘使顧客以舊套票加錢換購新套票,美容顧問早前承認兩項將虛假商品說明應... 詳情
尊子漫畫
【明報專訊】(請看附圖) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250