科學基建落後 港失全球競爭力首位

[2018.05.25] 發表
因「基礎建設」排名遜色,香港於今年《世界競爭力年報》中不敵美國,無法蟬聯首位,當中反映交通基建的「基本基建」排第6,「科學基建」排名較低,僅24位。(鍾林枝攝)
本港的競爭力排名被美國超前,財政司長陳茂波昨表示,香港在科技和科研基建發展「落後了」,但政府已加大投資,重申香港依然有競爭力。(郭慶輝攝)

【明報專訊】瑞士洛桑國際管理發展學院發表《2018年世界競爭力年報》,評估全球63個經濟體,過去兩年排首名的香港,今年跌至第2,被美國超前。香港在「管治效率」和「營商效率」連續4年居首,但「基礎建設」今年由第20位降至第23位,當中「科學基建」的排名較低。財政司長陳茂波昨表示,香港在科技和科研基建發展「落後了」,但政府已加大投資,重申香港依然有競爭力。

遭美超前?陳茂波:已增投資基建

該報告統計了全球63個經濟體,據「經濟表現」、「政府管治效率」、「營商效率」及「基礎建設」四大項目評分。四大項目下各有細項。

管治營商效率續居首

根據2018年年報,香港在「政府管治效率」及「營商效率」連續4年排名第一,當中多個細項指標,如「公共財政」、「財政」等名列前茅,惟於「社會結構」 (包括「堅尼系數」、「社會和諧」)等指標排名較低;「經濟表現」方面,香港排第9,但由「辦公室租金」等細項組成的「物價」指標排名接近包尾(61位)。

四大分項中,香港排名最低的是「基礎設施」,排23位。細項中,香港於「基本基建」排第6,但在「科學基建」、「健康與環境」及「科技基建」排名分別為第24、23及19,屬中游位置。

對比整體競爭力排名第一的美國,其於「管治效率」及「營商效率」排名分別為26及12,低於香港,惟美國在「經濟表現」及「基礎建設」中奪冠,其中在「基礎建設」的細項中,美國的「科學基建」、「健康與環境」以及「科技基建」分別排名第1、8及3位。

財政司長陳茂波昨承認香港在科技基建及科研基建上的排名「落後了」,影響整體競爭力排名,他說政府過去兩年已大力投入資源改善創科、科研環境。陳茂波表示美國減稅、股市表現不俗及政府對未來基建的投資比較正面,因而超越香港成為第一,但強調香港去年經濟實質增長達3.8%,遠高於過去數年,仍具競爭力。

學者:港落後韓台星二三十年

浸會大學財務及決策系副教授麥萃才表示,香港企業過往為省成本把生產重心移往內地,企業投放於科研比例較低,故造成科研基建比鄰近的台灣、韓國、新加坡「落後二三十年」的現G,又稱政府雖投放資源改善,但短期內難追上其他已發展地區。中文大學全球政治經濟社會科學客席講師黃元山認為,港府在公共醫療上投放資源較少,「排隊時間長、診症時間短、偶爾有醫療事故」,令香港在「健康與環境」的排名位列中游。

年報亦引述香港貿發局資料,稱本港在2018年的挑戰包括面對美國金融政策規範化以及貿易保護主義,並要抓住內地經濟機遇,包括一帶一路及大灣區發展。年報又提到要提供住宅及商業用地,以及解決人口老化問題。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多港聞
內地女涉庭上拍攝今提訊 中鐵建:無此員工
【明報專訊】【明報專訊】前日(23日)佔旺藐視案審訊期間,有內地女子涉嫌在庭內以手機拍攝,該名女子今晨就其拍照行為到高等法院應訊。法院資料顯... 詳情
【明報專訊】近日天氣持續高溫,天文台尖沙嘴總部昨錄得最高溫度33.5度,比前日的35.1度回落,但仍然連續8日錄得33度以上,追平了1963... 詳情
爭論期間提及議員身分
【明報專訊】港區人大代表、立法會議員馬逢國本周一在機場離港時,攜帶容量超出規定的髮型造型亶瞴A機場保安人員要求他棄置,有報道稱馬懷疑「撻朵」... 詳情
【明報專訊】為加強保安防範恐怖襲擊,香港國際機場於2007年3月下旬起實施民航處的新保安規定,所有離港旅客隨身攜帶之液體、凝膠及噴霧類物品,... 詳情
房協:明華分判商不見偷工減料 毋須報警
【明報專訊】房屋協會筲箕灣明華大廈的第一期重建工程,被揭發有承建商偷步使用不合標準、合共7.5公噸的鋼筋。房協行政總裁黃傑龍昨天表示,涉事鋼... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250