卷二練筆﹕積學儲寶(七) 手口並用(二)

[2018.05.25] 發表
(明報製圖)
(明報製圖)
(明報製圖)

【明報專訊】今期續試「手口並用」,以「說話卷」的「朗讀篇章」來學習語文。筆者再舉2009年3篇會考中文科口試朗讀篇章作例。

(一)

笑是人與人之間的一種潤滑劑(比喻)。面帶春風,笑容可掬[1]、笑逐顏開[2]以至一笑泯[3]恩仇(排比),都使人心媞y[4]虓x意。老友重逢,笑是友情誠篤[5]的外露;男女約會,假如女方「嬌眼笑盈盈」,事情極可能向好的方面發展。人生的榮辱得失是常事,順境不必說了,蹇[6]於遭逢時,如果能以微笑看待人生,實在是心智健全的表現。當然,有人不善笑,不可強求,若為逢迎上司諂媚[7]而笑,那就顯得做作,令人反感。

(見表)

(二)

極目遠望,整座青山密覆蚇@濃(疊字)的翠綠,在驕陽下升騰起一抹淡淡(疊字)的嵐霧[1]。山巔[2]的廣廈高樓如一扇巨大的屏風(比喻),巍然[3]直立於天地之間,灰白色的雲團從樓側飄來,同山腰兩旁輕紗般的薄霧,融合成一幅雲蒸霞蔚[4]的自然奇觀。在這般雄渾之美的映襯下,眼前的山徑顯得落寞而寒酸(反襯)。是的,這山徑確是香港貧瘠[5]的一角,蟄居於此的多是烽火中南來的難民,見證了人世的滄桑[6]。

(見表)

(三)

古老日晷[1]上常寫有這樣的一句話:「除了無雲的晴日,我不報時。」日晷純以日色光影記錄時辰,這句話言簡意賅[2],而且流露一份純淨坦然的尊嚴與自信,並非胡謅[3]。這句話是多年前在一本閒書上偶然看到的,不覺常在心上重溫。在充滿瑣碎、重複、冗繁的生活中,我也希望只讓「無雲的晴日」恆久輝亮,但是人心中的陰晴(象徵),與自然天氣未必相符。其實,人只要身心閒適,恬然自處[4],每天都是晴天。

(見表)

◆學生經常埋怨不懂溫習中文科,不知從何讀起。其實,「珠玉」一直在我們身邊,伸手可及。

文:語文工作者 揚日

圖:資料圖片、網上圖片

[語文同樂 第322期]

更多教育
綜合精練.見解論證練習:學校新設施
【明報專訊】●題目﹕學校正邀請同學就學校天台的用途表達意見,試以中五學生武心錤的身分,撰寫一封書信給校長,從兩個角度說明你欲選擇的方案,並論... 詳情
作戰攻略﹕2018 DSE中文科試後啟示(7)  卷三:最佳套語,不卑不亢
【明報專訊】語調務必結合身分和對象 問︰蒲sir,做卷三,語調和用詞有時很難拿捏,考評局曾經批評考生自大,例如說「笑納我的方案,杏壇中... 詳情
中華智叻星:鈔票異世界
【明報專訊】假設有天你收到一張一元美鈔,意外進入「異想世界」,你有勇氣展開冒險嗎?這是台灣得獎童書作家嚴淑女(前排中)小說《鈔能戰士》(下稱... 詳情
中華智叻星:認識鈔票 了解他國
【明報專訊】《鈔能戰士》兩集故事分別從美鈔、英鎊展開。為讓孩子學到知識,故事有不少玄機! 1. 跟荈r票學知識 《鈔》兩集都從一... 詳情
古孩趣:小皇帝有勇有謀
【明報專訊】8歲便登基為皇帝的康熙帝,年紀輕輕有勇有謀。仗茼菑v是開國功臣的鰲拜,欺負皇帝年紀小,在輔政期間實際掌握大權。由於鰲拜很謹慎,不... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250