國安為由 美研增入口車稅 歐盟日韓墨國加拿大 面臨衝擊

[2018.05.25] 發表

美國商務部長羅斯周三應總統特朗普要求,引用1962年的《貿易擴張法》第232條,以國家安全為由對進口美國的汽車及零件展開調查,以決定是否會徵收關稅,稅率或由現時的2.5%增至25%。

美國3月已以國安理由向進口鋼鋁徵額外關稅,歐盟目前已就鋼鋁關稅等問題準備向美國報復,日本早前亦已就鋼鋁關稅向世貿投訴。今次事件令美國跟盟友歐盟、日本及韓國的貿易摩擦進一步緊張。

稱進口蠶食國內汽車工業

羅斯周三發聲明稱,有證據顯示在過去數十年來進口汽車,已蠶食國內汽車工業。商務部將會展開全調查,確認進口汽車有否削弱內部經濟,甚至妨害國家安全。若證實進口汽車影響國安,該報告會成為徵稅的理據。特朗普同日較早時在Twitter預告,會為國內汽車製造業工人帶來大新聞。

特朗普今年3月亦曾以國家安全為由對進口鋼及鋁產品分別徵收25%和10%關稅。歐盟雖暫被豁免,但死線將在6月1日屆滿。歐盟正加緊跟美國商討,並研究反擊措施。歐盟貿易專員昨稱,歐盟十分關注汽車關稅威脅,斥之違反世貿規則。歐盟委員會副主席卡泰寧質疑,難以想像汽車怎成為對美國安全的威脅。一旦實施關稅,德國汽車業將首當其衝,福士車廠昨發表聲明斥美國「單邊保護主義」。

零件成本漲 恐打擊美本土車業

日本經濟產業大臣世耕弘成昨亦對美國做法表示「非常遺憾」,稱美國會「造成全球市場混亂」。美國去年進口汽車827萬輛、總值1917億美元,當中逾半來自目前正跟美國就北美自由貿易協議(NAFTA)談判的加拿大及墨西哥。

路透社引述美國官員稱,此舉亦旨在逼加、墨兩國在NAFTA談判中讓步。特朗普2016年競選總統時已多次聲言擬向入口汽車與零件徵收關稅,隨11月中期選舉臨近,他表示自己今次舉措履行競選承諾、保障本土汽車生產業職位。不過美國業界恐關稅反令本土汽車生產業受打擊。

目前美國進口的汽車及零件佔美國整體進口額14%,美國汽車生產商正受惠於來自中國、墨西哥及歐盟的較低價汽車零件而獲降低生產成本的空間,增加競爭力,甚至得以不斷增加在美職位。

美國勞工部統計,去年汽車生產帶來21.1萬個就業職位,較2009年經濟衰退期間增加達55%,但業界已受鋼材價格因關稅措施上升影響而放緩擴張速度。

全球汽車生產商組織行政總裁博扎拉(John Bozzella)稱,徵收關稅只會損害美國汽車生產業界利益,而消費者亦只會面對種類更少、價格更高昂的汽車選擇。(綜合報道)

更多國際要聞
韓航千金曝非法僱外傭 員工上街抗議要求下台
【明報專訊】大韓航空(Korean Air)董娘李名熙日前甫爆出對工人肢體暴力,大千金趙顯娥24日再因非法僱用多達10名外籍幫傭,遭到韓國當... 詳情
推新措施亡羊補牢 臉書推特規範政治廣告
【綜合報道】兩大主流社交媒體 Facebook(臉書) 和 Twitter(推特)都宣布在美國中期選舉前,將會推出更多限制措施規範政治廣告。... 詳情
美足聯盟新制阻球員跪國歌
美式足球聯盟(NFL)周三就之前有球員在賽前奏國歌環節單膝跪地引起爭議,宣布實施新規則,限定演奏國歌時場上的球員必須站立,否則所屬球會會被罰... 詳情
意大利國會選舉後出現80天僵局之後,意大利總統馬塔雷拉周三任命孔特(Giuseppe Conte)為總理並組閣,標誌蚍琱萼炰臚T大經濟體出現... 詳情
無意義工作虛耗人生 學者倡基本收入打救
現代社會人工智能(AI)普及與生產日趨機械化,引發論者擔憂人類可能飯碗不保。與此同時,有人類學家同時關注資本主義令全球「無意義工作」有增無減... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250