警8月推攝錄機執法 捉禁區上落客

[2018.10.08] 發表

【明報專訊】警方研究以攝錄影像輔助執法並非首次,今年8月警方推出為期半年的試驗計劃,以手提攝錄機不定時突擊交通黑點,打擊在禁區上落客、非法進入黃色方格,未經授權而在巴士、小巴或的士站停車等6種違例情G。警方發言人稱,以上情?不屬違泊,可按香港法例第240章《定額罰款(刑事訴訟)條例》起訴,警方可即時上前截車發告票,也可事後翻看片段向違規者發告票。

警方前年12月及今年1月在東九龍及新界北總區推行兩個月先導計劃,派流動攝錄隊攝錄阻塞交通的違例事項,其間發出540張定額罰款告票,違例個案最多為「禁區上落客」。警方檢討後認為做法有助減少市民投訴或爭拗,亦有助加強蒐證及阻嚇,8月決定將先導計劃擴至全港。

業界指不同違泊 少灰色地帶

不過,自由黨航運交通界議員易志明表示,以上違例情?與違泊不同,不涉及泊位等配套不足問題,加強執法亦無可厚非,「如果是職業司機,一定會分得清在哪堨i上落客」;又指他日若泊車位充足,會同意全面修例,強調支持警方以新科技執法。

香港汽車工業學會會長李耀培說,《定額罰款(刑事訴訟)條例》起訴所訂明的6種情?,相對於違泊,所牽涉的範圍、灰色地帶均較小,定義亦比較清晰,「入了黃格就係入了,無得爭拗」。

更多要聞
被拒簽FCC副主席抵港 6新聞組織今特首請願
【明報專訊】曾為香港外國記者會(FCC)主持民族黨召集人陳浩天演講的FCC第一副主席馬凱(Victor Mallet),近日遭入境處拒絕工作... 詳情
千人送別高錕 門生難忘恩師好問
【明報專訊】上月離世的諾貝爾物理學獎得主、中文大學前校長高錕,昨午於香港殯儀館設靈,分別設公祭及團體祭別,並於今日上午舉行告別儀式。高錕生前... 詳情
【明報專訊】高錕告別儀式今天於香港殯儀館1樓大禮堂舉行,喪禮採非宗教形式,靈堂佈置簡約,以白色為主調,所用花朵以清雅的白玫瑰、白蘭花及白菊為... 詳情
悼念市民讚開明 中大校友讚無私
【明報專訊】一代科學家兼教育家高錕昨設靈,下午3至5時為公祭時間,不少與高錕素未謀面的市民及中大校友到場悼念,眾人表示高錕為便利社會,從沒為... 詳情
林鄭15億推教師全面學位化  一校一行政人員   減教師工作
【明報專訊】特首林鄭月娥本周三將發表任內第二份《施政報告》,教育範疇焦點落於中小學教師落實全面學位化,中學一步到位;小學分階段2至3年內完成... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250