指監管太嚴抹殺機遇 陳子政盼繼任人與時並進

[2019.02.22] 發表

【明報專訊】金管局總裁陳德霖10月退休,銀行業界及立法會議員認為他掌舵10年期間有功亦有過。資深銀行家陳子政指出,陳德霖在銀行監管、管理外匯基金及與內地溝通等工作做得好,但任內香港金融沒有太大動盪,主要是時勢使然,而繼任人應要在監管及科技發展兩方面,更加做到與時並進。

陳子政認為,近年銀行業往往因為監管過分嚴謹,抹殺了不少發展機遇,特別是在金融科技發展上,不能配合業界步伐,他希望下任金管局總裁可以在這方面做得更好。金融海嘯後全球銀行監管制度都趨緊,但他認為現在是時候檢討,在適當的地方放寬。

金融界立法會議員陳振英表示,市場有聲音指金管局當年太早推出逆周期措施,以致年輕人難買樓,但他認為在當時情G下,陳德霖的決定是合適的,銀行體系風險亦因此變得可控。地產界則趁機呼籲政府「撤辣」,經絡按揭轉介首席副總裁劉圓圓認為,由於美國已表明加息進程放慢,現時香港銀行3厘的壓力測試似乎太高,下任金管局總裁可考慮放寬至兩厘。中原按揭經紀董事總經理王美鳳表示,金管局應放寬按揭限制,減低置業難度。

中銀香港總裁高迎欣說,在陳德霖領導下,金管局以專業一流的銀行監管,鞏固及提升了香港國際金融中心地位,在建設財資中心和發展金融科技亦成就斐然。

更多要聞
照CT可等3年  有病人延誤治療  公院增購掃描儀器  放射科醫生缺
【明報專訊】公立醫院的造影診斷服務輪候時間愈來愈長,醫生稱有癌症病人因而延誤治療;其中,北區醫院的電腦掃描(CT)輪候時間長達近3年。據悉下... 詳情
醫局料獲億計新錢買藥  涵蓋罕見病
【明報專訊】醫管局現時每年藥物開支約60億元,消息稱預算案料增撥每年以億元計的新錢買藥,亦涵蓋特首林鄭月娥經常關注的罕見病藥物。 香港... 詳情
中學推一校兩社工  貧窮生獲2000元津貼
【明報專訊】本港學童精神健康問題近年引起社會關注,據了解,下周三公布的新一年度《財政預算案》將增撥逾3億元,於今年9月在全港公營中學推行「一... 詳情
校長憂社工供應追不上
【明報專訊】全港公營中學9月推行「一校兩社工」,有前線中學社工認為,近年學生情緒問題較複雜,遇上緊急個案會分身不暇,若增加人手有助分擔工作量... 詳情
槍匪劫秘魯酒店 搶港客銀包手機 1當地導遊亡 兩港團41人安全
【明報專訊】秘魯東部亞馬遜地區一間豪華酒店發生持槍搶劫案,導致一名秘魯籍導遊身亡,肇事酒店當時有41名香港旅行團旅客,其中兩人被搶去銀包及手... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250