中學推一校兩社工 貧窮生獲2000元津貼

[2019.02.22] 發表

【明報專訊】本港學童精神健康問題近年引起社會關注,據了解,下周三公布的新一年度《財政預算案》將增撥逾3億元,於今年9月在全港公營中學推行「一校兩社工」,增加人手跟進學生個案;亦有向學生「派糖」的一次過措施。消息稱,今年會續推為2020年中學文憑試(DSE)學校考生代繳考試費,以及向合資格的基層學生每人派發2000元。

現每校平均1.2社工 「早供不應求」

社會福利署2000/01學年起,在全港官立、資助及直資中學推行「一校一社工」,現透過34個資助非政府機構,向中學提供駐校社工服務。2011年9月起再投放額外資源,增加兩成學校社工人手,即每校平均有1.2名社工。社署昨表示,現時463間中學,共有約559個學校社工職位,由社署資助;在2018/19年度預算開支約3.7億元。

據了解,財政預算案將公布,考慮到近年學生情緒問題愈見複雜(見另稿),盼可加強支援學生輔導服務,2019/20新學年開始,每間中學可增加一名社工人手。

香港社會工作者總工會總幹事許麗明表示,學校社工需求早已供不應求,「一名中學社工的評估指標,即工作要求,要跟進70名學生,但一間中學可能有1000人」,而該「0.2名社工」更要一人走5間學校。行內社工七成持學位,卻沒有相應學位社工職位的供應,以致他們要投身文憑職位,認為「一校兩社工」政策增加學位社工職位,可改善行內問題。

續推代繳DSE考試費

消息稱,預算案亦建議,新年度會繼續為DSE學校考生代繳考試費,和向貧困學生發放一次過2000元津貼。前者涉及1.7億元撥款,約4.8萬多名學校考生受惠,即2020年的學校考生可免費考DSE。以一名學生報考「4+2」,即2個語文科及4個非語文科計算,至少可慳3000元。

至於向貧困學生發放一次過2000元津貼,涵蓋通過入息審查、合資格申領各類學費減免或津貼的幼稚園、小學、中學及大專生。

林鄭政府累撥83億 葉建源指不足

在教育範疇,本屆政府累積增撥至少83億元經常款項(見表),教育界立法會議員葉建源認為,整體教育開支仍然處於低位,要求再增加0.2中小學「班師比」,投放資源改善學校硬件,開展新階段的校舍改善工程,「有學校無禮堂、特別室,校舍殘舊等,要需翻新工程及加建」。

他又要求支援基層學生,如提供課外活動、電子學習津貼等。

明報記者

更多港聞
槍匪劫秘魯酒店 搶港客銀包手機 1當地導遊亡 兩港團41人安全
【明報專訊】秘魯東部亞馬遜地區一間豪華酒店發生持槍搶劫案,導致一名秘魯籍導遊身亡,肇事酒店當時有41名香港旅行團旅客,其中兩人被搶去銀包及手... 詳情
天水圍持物男迎面撞 女臂留小血洞疑遭刺
【明報專訊】天水圍一名女途人於元宵節晚上途經銀座廣場附近,被一名男子迎面撞到,其後發現左邊手臂有一個小血洞傷口,懷疑被尖銳物件刺傷,女子自行... 詳情
【明報專訊】天水圍有女途人被人以尖銳物刺傷手臂。有醫生指出,被尖銳物刺傷可大可小,輕則細菌感染,重則有可能感染乙型肝炎、丙型肝炎或愛滋病。 ... 詳情
【明報專訊】發展局前日全面回應土地供應專責小組的報告,其中將會建立土地儲備;發展局表示,規劃署將獲賦權作更進取的土地需求預測,在更新土地供求... 詳情
東涌擴展區撥兩地皮建公營樓 9400伙住2.9萬人
【明報專訊】正做填海工程的「東涌新巿鎮擴展區」,將劃出兩幅住宅地皮興建公營房屋,合共提供9400個單位,容納約2.9萬人口,預計明年開始動工... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250