銳物血液新鮮否 感染關鍵

[2019.02.22] 發表

【明報專訊】天水圍有女途人被人以尖銳物刺傷手臂。有醫生指出,被尖銳物刺傷可大可小,輕則細菌感染,重則有可能感染乙型肝炎、丙型肝炎或愛滋病。

急症室專科醫生彭繼茂指出,被尖銳物刺傷,輕則有細菌感染風險,重則有可能感染乙型肝炎、丙型肝炎或愛滋病。他指檢查一日後便可取得乙型肝炎測試報告,如事主體內被驗出沒有乙型肝炎抗體,醫生會考慮為事主注射乙型肝炎丙球蛋白,即時為體內製造抗體,減低感染風險,另會建議事主前往私家醫院注射乙型肝炎疫苗預防針。

刺深層皮膚感染風險較大

彭續指出,愛滋病檢查需抽血兩次,一次是即時抽血,另一次約於半年後。彭認為今次事件中,事主染上愛滋病的風險不大,因未能清楚辨別尖銳物,感染風險亦需視乎尖銳物的來源,「即使尖銳物帶有血,針上的血『新不新鮮』也很關鍵,血液堛滲f毒不一定活躍」。他又提到,傷口深淺亦會影響感染風險,如尖銳物僅刺到表面皮膚,「沒有流血,頂多是痛一痛」;如尖銳物刺進深層皮膚,受感染的風險則會較大。

更多港聞
【明報專訊】發展局前日全面回應土地供應專責小組的報告,其中將會建立土地儲備;發展局表示,規劃署將獲賦權作更進取的土地需求預測,在更新土地供求... 詳情
東涌擴展區撥兩地皮建公營樓 9400伙住2.9萬人
【明報專訊】正做填海工程的「東涌新巿鎮擴展區」,將劃出兩幅住宅地皮興建公營房屋,合共提供9400個單位,容納約2.9萬人口,預計明年開始動工... 詳情
新居屋下周四揀樓 凱樂苑海景「樓王」售468萬
【明報專訊】首批以市價52折推售的新一期居屋,3個屋苑共4431個單位的價單昨起派發,其中長沙灣凱樂苑一個高層單位以售價467.98萬元成為... 詳情
【明報專訊】港爸港媽不單為兒女爭取一條龍升學,更一條龍助買樓。有媽媽為仍在讀大學的女兒遞表以單身白表抽居屋,昨又伙女兒取價單,更表明倘抽中會... 詳情
港11路段採深圳灣類似鋼纜 路署:3月內全檢查
【明報專訊】路政署上周五(15日)發現深圳灣公路大橋(又稱深港西部通道)一條「外置預應力鋼纜」折斷,路政署表示,正安排承建商更換受損鋼纜,亦... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250