時事考題﹕星光大道親親麥兜

[2019.02.22] 發表
麥兜銅像重置於近星光花園的終點,原作者想麥兜與小朋友更親近,加上今年是「豬」年,所以「邀請」了麥兜打上「豬手印」,置於銅像旁的欄杆,成為新增手印之一。(資料圖片)
(小遊戲)
(圖3)

【明報專訊】歷時3年多的尖沙嘴星光大道維修及翻新工程完成,於1月底重開,負責項目的新世界發展預計重開後,人流有雙位數字百分比增長。過往星光大道地下擺放107個明星手印,翻新後增加10個至117個,並置於欄杆,手印旁還增加該名影星的文字簡述,又有QR Code讓市民欣賞其生平和相關短片。新增手印除了本地影視女星,還有本地卡通明星麥兜的「豬手印」。新世界發展高級項目總監董正綱說,手印置於欄杆讓市民更容易接觸,長者和傷殘人士都可觸及。金像獎女神、李小龍和梅艷芳銅像均加入流水階梯設計作「保護」,彰顯李小龍截拳道「水的哲學」及營造梅艷芳站在舞台上的效果,但麥兜銅像未有受「保護」,董正綱解釋,市民與麥兜更親近是原作者意思,「麥兜喜愛被小朋友接觸,因此刻意未於麥兜旁設圍欄」。

請回答以下問題:

1. 根據文章的內容,判斷以下句子是否正確,用(ˇ)或(╳)表示。

a. 新增的10個手印全部來自本地女明星。 ( )

b. 麥兜銅像沒有加設圍欄,市民與它可以更親近,但原作者反對這個做法。( )

2. 從文中找出下列詞語的反義詞。

a. 疏遠——( )

b. 困難——( )

3. 負責項目的新世界發展為李小龍的銅像加入流水階梯設計,原因是?

______________________________________________

■小遊戲

附圖是翻新前、擠滿遊客的星光大道,你能找出四個不同之處嗎?(圖)

(答案見另文)

■知多點

打手印表揚貢獻

星光大道位於尖沙嘴海濱平台花園,是以香港電影為主題的特色景點,於入口處放置了香港電影金像獎女神的巨型銅像,2004年始向公眾開放。一眾香港電影業界的傑出人士均獲邀「打手印」,並鑲嵌於紀念牌匾內,目的是表揚和紀念他們對香港電影工業的貢獻。(圖3)

[智叻中文Smarties' 第395期]

更多教育
歷史小課堂﹕三國奇才諸葛亮
【明報專訊】諸葛亮在《三國演義》的形象是足智多謀、通天曉地、能斷吉凶。近代有名的文學家魯迅認為小說堛瑤捃神G是「智而近妖」。那麼歷史上的他又... 詳情
趣卜卜書齋﹕難與易
【明報專訊】「難」多指困難、艱難,「易」就是容易或交易的意思,但在古時,「難」與「易」有更多不同的解釋。例如《荀子》中提到「君子恭而不難」,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250