特權法查沙中線第四度否決

[2019.02.22] 發表

【明報專訊】港鐵沙中線工程接連出現問題,公民黨陳淑莊在立法會動議引用特權法,調查紅磡站施工紀錄不齊及未經政府批准下擅改圖則問題,惟動議昨日中午在大部分建制派反對下,於分組點票被否決,是民主派第4次就沙中線工程問題提特權法被否決。實政圓桌田北辰於投票時不在席,他在會議廳外稱支持引用特權法,但因需出席大灣區發展規劃綱要宣講會,未能趕回立法會支持特權法,自言「田北辰講就天下無敵,投票就無佢份」。

九西鄭泳舜蔣麗芸反對 梁美芬陳凱欣棄權

特權法動議在地方選區組別獲得通過,但在功能組別遭否決,共26票贊成、30票反對、4票棄權、8人不在席(見表)。身兼九龍西立法會議員的經民聯梁美芬和建制派陳凱欣棄權。部分未有投票的議員,當時正出席宣講會,包括身兼全國政協委員的謝偉銓、港區人大代表田北辰、廖長江、馬逢國。

田北辰昨投票前向記者表示,支持以特權法調查沙中線,但需出席宣講會未必能參與投票,故「立此存照」。他相信自己一票與結果無關係,但若最後因為他一票而令動議未能通過,他會向公眾解釋及致歉。

缺席田北辰自嘲「講就天下無敵」

民主黨林卓廷在辯論中指出,沙中線問題比想像中更惡劣,醜聞愈掘愈深,市民無法再相信由政府主導的調查,必須由立法會跟進。他批評,事涉重大公眾利益,但建制派一再否決引用特權法,又推說立法會餘下會期不足以完成調查故提出反對,並不合理。他又促請陳帆問責下台。

建測規園界謝偉銓發言反對引用特權法,表示特首委任的獨立調查委員會已擴闊調查範圍,警方已展開刑事調查,立法會未必更有效率和更深入找出真相,會期只餘下一年多,質疑未必有足夠時間處理。

運輸及房屋局長陳帆在總結發言時稱,沙中線項目管理不善,令社會、議會失望是不爭事實,社會對事件的評論和批評,他感同身受亦深切反思。他稱明白不同黨派議員都是為社會虓Q,強調政府已嚴肅跟進,亦會監控沙中線其他車站,確保建造細節符合安全,保證「不安全不開通」。他指政府會就事件追究港鐵和涉事承建商的責任,立法會沒必要引用特權法另設專責委員會調查。

更多港聞
8智慧系統 九東測試 燈柱攝影機監察上落貨違泊
【明報專訊】政府正就「發展九龍東為智慧城市區—可行性研究」展開第二階段公眾參與,下月9月結束。起動九龍東專員區潔英稱,已推展的8項概念驗證測... 詳情
數碼港博覽招聘600人 「界面設計師」文科生可應徵
【明報專訊】數碼港下月2日舉行職業博覽,約100間公司合共提供600個職位空缺,其中有近九成屬初創企業。有參展初創公司指出,規模小但資源靈活... 詳情
【明報專訊】一項調查發現,本港的抑鬱指數再創新高,由2012年的4.69分升至去年的5.52分。愈年輕的受訪者抑鬱指數愈高,以18至24歲受... 詳情
抑鬱過來人:無故街上狂哭 不敢外出
【明報專訊】23歲的阿菜(圖右)為患抑鬱及焦慮症的過來人,年多前母親腦出血入院,身為單親家庭獨生女的她是唯一照顧者,因兼顧學業及兼職,壓力C... 詳情
【明報專訊】大欖隧道巴士轉乘站去年發生致命交通意外,工作逾15小時的中港貨車司機,駛經隧道收費亭後打瞌睡數秒,失控橫跨5條行車線,剷上轉乘站... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250