華商650萬美金助女兒入史丹福
母稱遭誤導 升學顧問建議捐款

[2019.05.03] 發表
女生目前已被校方開除學籍。
步長製藥董事長趙濤

【明報專訊】美國聯邦調查局(FBI)3月搗破集體升學詐騙案,當中不少荷李活影星及富豪支付巨額賄款協助子女入讀名牌大校,有中國家庭甚至花650萬美元讓女兒進入史丹福大學。美英傳媒昨披露該名女生是Yusi Zhao,父親是中國富豪、步長製藥的董事長趙濤。內地傳媒昨引述步長製藥回應稱,公司正核實事件,並指出即使真有其事,也是股東私人行為,與上市公司無關。

據《紐約時報》報道,趙姓女大生是在2017年錄取史丹福大學,當時她家人給了升學顧問辛格(William Singer)和帆船隊教練範德摩爾650萬美元的賄賂金,利用作弊、偽造體育證書等方式,成功錄取史丹福大學。教練日前已在法庭上承認收賄,隨即遭到校方解僱,趙女也在3月30日被史丹福大學退學。

直播自稱美國高考狀元

2017年,一名女生在鬥魚上開了直播,以「美國高考狀元」的身分給各位有意向前往美國升學的中國考生傳授經驗。從鬥魚直播上的信息看,該女生名為趙雨思。在直播中,Yusi Zhao稱自己的高中就讀於惠靈頓學院,一所英國寄宿制貴族學校,平時愛好騎馬、畫畫。此次直播的目的是為了激勵大家對夢想要執荂A不要輕易放棄。並以自己「小學時只考30分,現在卻能拿到史丹福offer,甚至還拿到了獎學金……」為例子親身說法。

至於為何打出「美國高考狀元」的名號,Yusi Zhao在視頻中解釋說,這只是一種接地氣的說法。史丹福大學連續幾年的錄取率都低於號稱第一的哈佛,所以被成為「Number 0」,意思是排在第一名之前的頂尖大學。而自己成功申請上了史丹福大學,也就相當於是高考狀元了。

但當網友提問如何準備考試和文書的時候,Yusi Zhao沒有分享出任何實際的「乾貨」,多以要「堅持夢想、不要放棄、設定目標努力奮鬥」等「雞湯」為主。「如何準備Application Essay?其實Be yourself就好了。」Yusi Zhao說到。

有網友好奇ACT、托福這些標化考試該如何準備才能考高分時,Yusi Zhao說,「我是裸考托福,一共才接受了8、9個小時的培訓就上了考場。」她說本以為自己考得一塌糊塗,卻意外得到了111分(滿分120分)的好成績。17歲的Yusi Zhao直言自己真的非常幸運。直播中,Yusi Zhao自始至終都在強調,她通過自己的努力,實現了進入史丹福的夢想。

「過去大家總說要智商超高才能進入史丹福大學這樣的頂尖名校,我拿到Offer的例子就是在證明,高智商並不是走進名校的決定性因素。」

目前,史丹福大學的官方網站上已經沒有任何有關Yusi Zhao的學生信息。她的個人社交媒體上的信息也已經被刪除。

父親曾問鼎陝西省首富

公開資料顯示,趙濤生於1966年,目前是新加坡籍,西安醫科大學學士,美國福坦莫大學(Fordham University)工商管理碩士,除了擔任步長製藥董事長職務外,還擔任空中商學院主席、中國僑商投資企業協會副會長、中國僑商協會科技創新委員會主席等社會職務。

趙濤家族是胡潤百富榜常客,在2018年排名82,比2017年下滑17位,總身價320億元,比上年縮水3%。2016年時,趙濤曾問鼎陝西省首富寶座。

2003年,趙濤還曾榮獲當年「十大中華英才」第十名,這份名單上還有楊利偉、鄧樸方、鍾南山等人。2016年還獲得了第十三屆中國「十大慈善家」稱號。

《華爾街日報》及《紐約時報》等傳媒昨引述知情人士報道,2017年趙雨思的家人透過摩根士丹利洛杉磯分行的財務顧問Michael Wu介紹,聯絡這宗詐騙案的首腦、升學顧問辛格(William Singer),向對方支付650萬美元,確保趙雨思能進入史丹福大學。

辛格聯絡史丹福大學一名帆船教練,並為趙雨思偽造帆船運動員簡歷。報道指趙雨思2017年獲史丹福取錄,部分原因就是得益於該份假運動員證明,辛格其後給帆船教練50萬美元。

趙母稱委託律師處理

最新報道稱,Yusi Zhao的母親透過律師發表聲明,稱自己是受到誤導、被利用,強調650萬美元是慈善捐款。據報,趙母經香港律師Vincent Law周四發表聲明,稱獲知女兒被史丹福錄取後,升學顧問辛格(William Rick Singer)建議趙母通過他的基金會,捐款給史丹福大學,以幫助沒有能力支付學費的學生。隨後趙母向辛格的基金會捐款650萬美元。

趙母在聲明中表示,看到報道後才意識到自己受到誤導,其慷慨被利用,女兒更成為詐騙事件的受害者,對事件深感震驚和不安。目前趙母已委託律師處理此事。

更多中國新聞
五一出遊「真恨自己沒穿尿不濕」
【明報專訊】五一四天小長假,預估將有1.6億人次出遊。其中,北京故宮博物院1至4日的門票已完售,八達嶺長城更是人山人海,遊客留下的垃圾每年都... 詳情
調查:年輕人重消費不愛儲蓄
【明報專訊】35歲以下年輕人,有近六成現在不再愛存錢了,即使有儲蓄,每月金額不到1400元(人民幣,下同),顯見現在的年輕人風行及時行樂,月... 詳情
安徽30萬年古人類化石 提供東亞人類演化新證
【明報專訊】中國科學院古脊椎動物與古人類研究所的研究團隊,在安徽省東至縣華龍洞連續5年發掘,發現距今約30萬年的30多件古人類化石,揭示這一... 詳情
導播切錯畫面 央視主播挖鼻孔曝光
【明報專訊】央視一哥級別的主播康輝1日在晚間播報新聞時出現「事故」,他在直播空檔低頭猛挖鼻孔,絲毫沒意識到直播的畫面已經切回來了,而這一幕也... 詳情
取名土八路餐廳被整改
【明報專訊】浙江省麗水市有一家餐館取名叫「土八路菜館」,被當地市民檢舉店名使用不當,有損八路軍的名譽,因此遭官方下令整改。 麗水市蓮都... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250