2018年人口數據出爐 廣東最能生

[2019.05.09] 發表

【明報專訊】國家統計局印日發布2018全年人口數據統計表。內容顯示,中國去年的出生人口為1523萬人,其中廣東、山東、河南,這3個省分的出生人口超過100萬;廣東出生人口首次躍居成為榜首,而山東的出生人口則明顯下滑。

自2016年全面放開「二胎政策」之後,中國人口經歷了2次高峰期,直到2018時,這政策所帶來的效果已逐漸減弱。

根據21世紀經濟報道,中國去年的人口出生率為10.94?,出生人口較2017年減少了大約200萬左右,已連續第二年出現下降的情況,同時也創下1961年以來的最低水平。

廣東省在去年的出生人口躍居全國榜首,不過數據顯示,廣東的出生人數在2018年末為143.98萬人,比前一年少了7.65萬人。此外,廣東省統計局日前也發布分析情況指出,去年因「二胎政策」累積效應,讓廣東得到快速釋放,出生人口總數量明顯下降。

除了廣東之外,另外2個人口大省「山東」和「河南」的數據走勢也呈現明顯差異;其中,山東受到「二胎政策」的影響最為明顯。從過去7年的數據來看,山東在2012年和2013年的出生人口保持在110多萬的水平,之後到了2014年,由於「單獨二胎」政策實施,出生人口達到了139.3萬人,比上一年增加了28.5萬人。

接荂A在2016年實施「二胎政策」後,山東的出生人口又增高到177.06萬人,出生率17.89?,成為當年全國最敢生第二胎的省分,同時也是所有省分中的榜首。根據山東省統計,山東在2016年時,出生率已達到1991年以來最高。另外,在27個省分出生人口的總體情形來看,海南、青海、廣西位居前三名,均超過了14?;貴州、江西、寧夏、山東、福建均超過了13?;廣東、安徽、湖南超過了12?。

更多中國新聞
立夏剛過 多地降溫降雪
據觀察者網報道,「鬥指東南,維為立夏」,本周迎來農曆節氣「立夏」後,原以為炎暑將臨,溫度會明顯升高。不過,全國多地卻迎來了冬天模式,持續降溫... 詳情
繼續罷審公投法 國民黨團爬窗佔領主席台
【明報專訊】立法院內政委員會9日續審《公投法》部分條文修正草案,國民黨立院黨團為了罷審鐵籠公投,總召江啟臣9日清晨五時爬窗進入內政委員會,藍... 詳情
王金平晤劉結一 指台獨「假議題」
【明報專訊】表態參加台灣國民黨總統初選的前立法院院長王金平,8日在廈門與國台辦主任劉結一會面。王金平表示,台獨是假議題,根本行不通。 ... 詳情
【明報專訊】美國眾議院7日零反對下通過《2019年台灣保證法》,根據法案,美國國會將要求特朗普政府派遣現任軍官常駐台灣、更積極協助台灣參與國... 詳情
國民黨總統初選 無領表登記程序
【明報專訊】台灣國民黨黨務人士8日稱,2020總統初選參選人參賽權,將由提名協調小組評估認定,將所有具勝選機會者納入,再以全民調方式產生候選... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250