醫生:孩子不一定要用兒童牙膏

[2019.05.09] 發表

兒童一定要選兒童牙膏嗎?專家表示,6歲以下孩童不一定要選用兒童牙膏,主要是不少兒童牙膏都有添加物,會讓牙膏香香的,孩子可能不小心因此將其吞下肚不利健康;建議選溫和不刺激、不易起泡、含1000ppm以上含氟牙膏就能守護孩子牙齒健康。

兒童一定要使用兒童牙膏嗎?台灣口腔照護協會理事長黃耀慧表示,這是不少家長的迷思,其實兒童「不一定要選兒童牙膏」,因為有的兒童牙膏產品為了要提升購買率會推出像是草莓、香草等「飄香口味」,其實這都加有添加物,孩童會認為這是可以吃的,而將此類添加物吃下肚不利於健康。

黃耀慧建議,兒童選用的牙膏挑含1000ppm以上含氟家用牙膏即可,有助防止蛀牙、且要溫和不刺激、不易起泡的,因為太多泡泡在口腔堨i能會讓人感到噁心、嘔吐,此選法也適用老人家,尤其是長期臥床者,牙膏泡泡太多可能會引發嗆咳現象。

「牙膏用過量也會傷牙!」黃耀慧也提醒,牙膏用得太多會讓未長出的恆牙鈣化不全,恐會提升氟斑齒的產生,也就是牙齒外觀會出現不可逆的白點,但這要用到很多牙膏量才可能發生,不過他仍呼籲,3歲以下的孩子使用牙膏的量只需要米粒大小、3歲以上豌豆大即可。

更多健康醫事
金針菇這樣煮 防癌又甩脂肪
金針菇是一非常耳熟能詳的食材,富含豐富的「菇類甲殼素」,能夠有效減低內臟脂肪,甚至有研究發現,一周吃3次金針菇的人,罹患胃癌的機率比沒吃的人... 詳情
明C.傅貼士:椎間滑脫症自療運動
椎間滑脫症(Spondylolisthesis)是指上一節脊椎骨與下一節相連的脊椎骨出現向前或向後脫位現象。此症常發生於下腰椎至#骨(L3-... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250