示警別再亂? 解放軍在粵演練鎮暴
人民日報評論勸戒香港人不能再亂下去

[2019.07.23] 發表
解放軍陸軍第74集團軍官方微博「鋼鐵先鋒號」報道,日前陸軍第74集團軍某旅在湛江模擬了一場突發暴恐情況處置演練。

香港「反送中」示威運動一波接一波,正值香港社會動盪之際,解放軍陸軍第74集團軍官方微博「鋼鐵先鋒號」22日上午8時許突然刊發圖文稱,為有效維護野外駐訓營區安全,確保在發生突發事件時能夠採取有措施,日前,陸軍第74集團軍某旅在湛江某海訓場模擬了一場突發暴恐情況處置演練,文章還配發了多張共軍演練鎮暴的照片;環球網轉發這個報道,但隨後,「鋼鐵先鋒號」撤下該則報道。

香港報章引述觀察人士指出,中央宣傳機器近來以最高規格談香港問題,並「勸告」港人珍重社會穩定,反映中南海對香港沒完沒了的社會抗爭行為感到不耐煩,因此,721遊行前,《人民日報》及中央電視台先後刊出重磅評論,勸戒香港人「不能再亂下去」;中央此舉透出重要信號,即中南海對香港民間「反修例」引發的政治風暴已感到不耐煩,憂慮香港局勢有損國家戰略利益,中央治港策略已調整,重頭戲或在後頭。

「逃犯條例」引發政治風暴後,中央曾展現沉蚗章麉犖A,避免事件激化,期間除《環球時報》等周邊媒體外,官媒少談這場政爭;但中央態度近日出現明顯變化,當中最顯著的動作是黨媒《人民日報》20日在頭版發表評論員文章題為「共同反對暴力珍惜法治秩序」,反映中南海已極為關注香港局勢。

觀察人士指出,中央宣傳機器近來以最高規格談香港問題,並「勸告」港人珍重社會穩定,反映中南海對香港沒完沒了的社會抗爭行為感到不耐煩,甚至憂慮威脅國家發展大局。

「中央憂慮體現於:一是中美貿易戰難解,中央想專心應對,不欲香港問題為國家添煩亂;再者,中央憂慮香港局勢倘惡化,西方特別是美國會借此遏制中國,甚至以香港問題作為貿易談判籌碼;三是中美貿易戰前景不明,香港倘又陷於政治社會紛亂,不能發揮作為中國開放門戶的功能,不利國家戰略大局;最後是香港的民間抗爭情緒、挑戰權威的行為一旦傳導到大陸,恐為政治穩定帶來風險。」

更多要聞一
加拿大華為獲聯邦批准 伙加企打造鄉村高速網
【明報專訊】華為公司的子公司加拿大華為(Huawei Canada)宣布,他們獲取聯邦政府批准,將與兩間加拿大電訊企業合作,在北極及魁省東北... 詳情
全國犯罪率接連4年攀升 暴力勒索案狂C44%
【明報專訊】加拿大犯罪率到2018年﹐已經連續4年攀升。不過兇殺案發生率則出現下降。但兇殺案的案發率各地不一﹐雖然全國平均數下跌﹐多倫多卻銳... 詳情
小希臘社區槍擊悲劇周年
【明報專訊】昨天是多倫多小希臘社區槍擊悲劇發生一周年之際﹐社區居民和商舖老闆回憶艱難一刻﹐紛紛表示不懼恐懼﹐社區變得更加團結和堅強。 ... 詳情
安省大砍皮爾區醫療費 居民恐減服務加物業稅
【明報專訊】安省政府削減皮爾區600萬元公共醫療經費﹐皮爾區居民面對減少公共服務和增加物業稅的風險。 昨天皮爾區政府在給轄區居民的一封... 詳情
非法大麻店查封後重營業
【明報專訊】日前才有媒體報道稱,多市有連鎖經營的非法大麻店氣焰囂張,面對警方和市府的搜查和封舖行動並不在意仍然頂風作案,查封一家就再開一家。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250