加拿大華為獲聯邦批准 伙加企打造鄉村高速網
外界質疑國家保安情報安全

[2019.07.23] 發表
華為企業事務副總裁維爾施周一在渥太華的記者會上講話。(加新社)

【明報專訊】華為公司的子公司加拿大華為(Huawei Canada)宣布,他們獲取聯邦政府批准,將與兩間加拿大電訊企業合作,在北極及魁省東北部地區為70個偏遠社區提供4G高速無線上網服務。該公司強調,中國法律不適於加國分公司,而其僱員一向遵守加國法例。但新發布引發外界對國家安全及該公司與中國政府關係的質疑。

按照該項計劃,加拿大華為將伙拍Ice Wireless及Iristel,在2025年前,分別在北極地區的20個社區與及魁省東北部的50個社區提供高速無線上網服務。另外,該公司亦正計劃將有關服務擴展到紐芬蘭省部分地區。

但有關宣布同時引起外界質疑,擔心該公司會將情報轉交中國政府。華為一直堅持,它並非受國家控制的公司,又否認參與北京的情報工作。不過,中國法例要求各公司必須支持並跟國家情報工作合作。

華為企業事務副總裁維爾施(Alykhan Velshi)周一向一批記者說﹕「加拿大的每個華為僱員……一直遵守加國法例。我不了解中國法律,因為它們不適用於我,原因是我在加拿大生活。我們所有人都遵守加國法例,而加國有關於間諜和竊取數據等方面的議題都十分清晰,它們都屬違法。」

維爾施稱,該項鄉村工程按照聯邦安全審查計劃(Security Review Program)獲得批准,它將包括供應無線電和天線。對於美國、澳洲和新西蘭均已禁止華為參與5G網絡,維爾施說﹕「我們希望,任何決定是基於科技,而非政治作出。」

聯邦公安部長部長葛代爾(Ralph Goodale)的發言人巴茨利(Scott Bardsley)在一封電郵中透露,在「適當的時候」會完成5G網絡的審批,「加拿大公安部和其在加拿大通訊安全局(Communications Security Establishment)、加拿大環球事務部及聯邦創新、科學及經濟發展部的伙伴,正就這個重要議題共同合作。我們將在適當時候作出恰當的決定。我們會確保,加人可安心使用網絡」。

巴茨利說﹕「加拿大政府嚴肅對待加國電訊網絡的安全。在目前3G/4G網絡的內容,聯邦安全審查計劃已到位,以減低網絡安全的風險。」

加拿大應美國要求,去年12月拘捕華為副董事長兼財務總監孟晚舟後,中國與加拿大的外交關係惡化。中國隨後以國家安全為由拘捕兩名加人加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)。華為應否參與加拿大5G網絡,此舉會否危害加拿大國家安全,成為外界的焦點。此前有消息稱,聯邦自由黨政府可能在10月大選後才會決定。

更多要聞一
全國犯罪率接連4年攀升 暴力勒索案狂C44%
【明報專訊】加拿大犯罪率到2018年﹐已經連續4年攀升。不過兇殺案發生率則出現下降。但兇殺案的案發率各地不一﹐雖然全國平均數下跌﹐多倫多卻銳... 詳情
小希臘社區槍擊悲劇周年
【明報專訊】昨天是多倫多小希臘社區槍擊悲劇發生一周年之際﹐社區居民和商舖老闆回憶艱難一刻﹐紛紛表示不懼恐懼﹐社區變得更加團結和堅強。 ... 詳情
安省大砍皮爾區醫療費 居民恐減服務加物業稅
【明報專訊】安省政府削減皮爾區600萬元公共醫療經費﹐皮爾區居民面對減少公共服務和增加物業稅的風險。 昨天皮爾區政府在給轄區居民的一封... 詳情
非法大麻店查封後重營業
【明報專訊】日前才有媒體報道稱,多市有連鎖經營的非法大麻店氣焰囂張,面對警方和市府的搜查和封舖行動並不在意仍然頂風作案,查封一家就再開一家。... 詳情
業界稱大多區房市復蘇 買家應按需求及早置業
【明報專訊】銀行房貸壓力測試影響有限﹐大多地區房市開始復蘇。 對於當前的房市﹐安省房地產協會(Ontario Real Estate ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250