美媒稱華獲准用柬海軍基地 兩國否認
柬埔寨斥憑空韋y 中方:勿過度解讀

[2019.07.23] 發表
美媒稱,柬埔寨允許中國軍隊在西哈努克附近的雲壤海軍基地建立基地。圖為本月初,雲壤海軍基地的一次移交儀式上,柬埔寨海軍水手正在中國海軍巡邏艇前編隊。(網上圖片)

【明報專訊】中國被揭與柬埔寨簽署了一項協議,美媒稱,柬方授予中國軍隊對西哈努克附近的雲壤海軍基地的部分區域及設施的獨家使用權。根據該協議草案,中國可以在該基地部署軍事人員、儲存武器和停泊軍艦。對此,柬埔寨政府反駁稱是「憑空韋y」。中國外交部昨回應稱,希望有關方面不要去過度解讀。

倘屬實華將獲首東南亞海軍補給設施

中國自去年啟用扼守紅海進入印度洋戰略要道的吉布提軍事基地後,中方將建設多個海外軍事基地的傳聞一直未斷。《華爾街日報》昨日引述知情的美國和盟國官員透露,中國和柬埔寨已經簽訂了一項協議,雖然沒有建立一個全面的中國軍事基地,但中國將獲得其在東南亞的首個專用海軍補給設施,以及另一個前哨站。這一基地投入使用後,將增強中國向全球投射軍力能力。

報道指,中柬兩國均未披露的該份協議,是在今年春季簽署。美國官員透露,這份協議授予中國對泰國灣一個柬埔寨海軍基地的部分設施的獨家使用權,該基地距離一家中資公司正在建設的一座大型機場不遠。美國官員稱,根據該基地協議的初稿,中國將建造兩個新碼頭,一個供中方使用,一個供柬方使用。美國官員指,該基地可能需要進一步疏浚以容納更大的中國海軍艦船。

准用30年 每10年自動續約

被認為是中國海軍基地的地方位於雲壤(Ream),該基地佔地約190英畝,包括兩處用美國的資金建造而由柬埔寨海軍使用的設施,還有一個泊有十幾艘巡邏艇的碼頭。

本月初,路透社報道,美國負責南亞及東南亞的副助理國防部長約瑟夫·費爾特(Joseph Felter)致信柬埔寨國防大臣迪班上將,要求柬方就謝絕美國幫助維修西哈努克省雲壤海軍基地一個訓練中心及船塢的決定,提供更多的詳情。

《華爾街日報》引述知情官員表示,最終協議的細節尚不清楚,但根據美國官員看到的一份初步草案,這份協議將允許中國使用該基地30年,之後每10年自動續約一次。

鄰近中資機場

可容納轟炸機運輸機

除了海軍基地,美國創新衛星公司(Planet Labs )的近期衛星圖顯示,被認為有中國軍方背景的中資公司正在於雲壤西北約40英里處的七星海(Dara Sakor)修建的大型新機場,足夠容納中國的遠程轟炸機和軍用運輸機。

對於傳聞,柬埔寨駁斥相關報道。柬埔寨總理洪森在柬媒「Fresh News」網反駁,「外國來建軍事基地違反憲法,不可能發生這樣的事情。」洪森稱,柬方從未與中國領導人談判,更不會簽署協議。柬埔寨國防部一名發言人向路透社表示,美媒報道是憑空韋y。

昨外交部發言人耿爽回應稱,中柬是傳統友好鄰邦,雙方在各領域開展了全面合作,雙方的合作公開透明,互利平等,希望有關方面不要去過度解讀。

今年6月,中國國防部長魏鳳和否認北京在柬埔寨建軍事基地。今年初,在國新辦新聞發布會上,對於中國還可能在哪些國家建立軍事基地的問題,何雷中將稱,解放軍在海外建立保障基地的這種可能性還是存在的。

更多中國要聞
四川多地暴雨紅警 水沒車頂
【明報專訊】綜合新華社及中新社報道,21日晚開始,四川進入強降雨模式,22日多地發出暴雨紅色預警,全省啟動Ⅳ級防汛應急響應。四川省防汛抗旱指... 詳情
中美貿易磋商逐漸打破僵局。中方日前就採購農產品向美國詢價,內地官媒指,這顯示中美釋放談判的誠意和善意,或有望在8月北戴河夏休前重啟貿易磋商,... 詳情
【明報專訊】東盟外長會議將於本月底在泰國曼谷舉行。日媒稱據該刊取得的外長會議聲明草案,文中對中國在南海的行動表達關注,認為中國「破壞信任」以... 詳情
中俄歐擬共研月球科研站規劃論證
【明報專訊】據新華社報道,中國國家航天局相關負責人昨日表示,目前中國已與歐洲航天局、俄羅斯航天局初步達成共識,將共同牽頭探討國際月球科研站的... 詳情
【明報專訊】美國總統特朗普與高通(Qualcomm)、英特爾(Intel)和Alphabet旗下谷歌(Google)等七間公司的行政總裁開會... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250