示威者兵分多路 入夜聚西環支援

[2019.07.29] 發表

昨午遮打花園集會3時許開始,不久即有人湧出馬路,部分集會者選擇隨之離開,人潮先往金鐘方向走,不知終點何地。及後有人在場舉牌及在網上群組呼籲,人潮漸分四路,包括留守遮打花園,分別往銅鑼灣、西環方向走,及有人「快閃」往灣仔金紫荊廣場,也有人呼籲到會展的動漫展。兩個主要隊頭最後分別在銅鑼灣崇光百貨外、西區警署附近一帶聚集。

獲批不反對通知書的遮打花園集會昨午3時左右開始,未幾有一輛私家車被警方截查,情?混亂,有人尾隨私家車,人流源源不絕離開。多名身在人潮的示威者當時向本報記者稱「不知去哪堙v,他們往銅鑼灣方向前進,先頭部隊在崇光百貨外留守,築起防線及傳遞物資留守。

同時,有人沿路舉牌示意,以及在網上群組號召,呼籲示威者除可遊行至銅鑼灣,亦可選擇留守遮打花園、往西環,或到灣仔金紫荊廣場。連登討論區有網民發起,設「旗手」持「慢慢後退Back Away Slowly」藍旗、「停STOP」紅旗,供前線與後排溝通,強調絕非大台。記者昨現場所見,有示威者高舉寫上「停STOP」字的紅旗,向距離較遠的示威者傳遞信息。

入夜後,漸多人到西環方向開闢的「戰線」,對抗警方清場。有示威者認為今次行動較靈活,雖然中聯辦外已架設水馬,但覺得中聯辦有「象徵意義」,選擇西環方向示威。亦有示威者說選擇去銅鑼灣,是不想去西環「送羊入虎口」,因警察在西環早已佈防。昨日銅鑼灣一帶相對平靜,警方沒有驅散示威者,銅鑼灣聚集的示威者約晚上9時散去,部分人改往西環支援。

更多要聞二
萬錦民宅驚爆4屍命案 警方扣查應門廿歲男子
【明報專訊】萬錦市16街與Bur Oak Ave.地區昨午被揭發驚人的4屍命案。約克警方表示﹐昨午3時左右﹐接報指某民宅有人受傷﹐於是到場了... 詳情
士嘉堡華人宣道中心 辦禱告守望香港活動
【明報專訊】香港特區政府因修訂逃犯條例引起的爭執仍然持續﹐在加拿大的華裔雖身在遠方﹐但仍心繫香港﹐繼一批市民日前發起遊行活動後﹐一群關心香港... 詳情
黑手黨首腦死後勢力失衡 各派廝殺爭鬥致罪案趨升
【明報專訊】加拿大統計局數據顯示﹐大多倫多地區去年與有組織犯罪集團有關的謀殺案﹐數目之多﹐成為全國之冠。 統計顯示﹐去年在安省南部主要... 詳情
【明報專訊】自進入今年7月以來,安大略湖的水位居高不下,尚未低於75.75米。7月的平均水位更達75.82米,超過了其在2017年創下的75... 詳情
【明報專訊】多倫多市高廈密集﹐人、狗密集之餘﹐堆在路邊或垃圾箱內的狗糞亦有增無減﹐產生惡臭的同時﹐亦有礙衛生。如今地產發展商、柏文大廈管理公... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250