擴全球影響力 拓資訊產品增收入
倫敦證券交易所斥資270億

[2019.07.29] 發表
英國倫敦證券交易所集團欲以270億元的價格收購全球金融市場資訊基建提供商Refinitiv。

收購資訊基建商Refinitiv

【明報專訊】英國倫敦證券交易所集團(London Stock Exchange Group Plc,LSE)欲以270億元的價格收購全球金融市場資訊基建提供商Refinitiv。此一計劃是證券交易所經營者在擴大全球影響力的同時,亦正在加大聚焦於資訊產品以增加收入的最新案例。

過去10多年來,全球證券交易所經營者一直在試圖整併,但主要競爭者之間的整併卻經歷多次的失敗,其主要原因是政府當局因反壟斷顧慮,或不願代表國家象徵的證交所經營權落入外人手中。

業界分析師及業內人士都表示,證券交易所來自傳統協助股票交易的利潤已經下降,使得他們必須從其他相關的業務中尋找新利潤來源。

由於資訊產品的營收一直在增長中,證券交易所目前正在積極收購這些產品,並出售根據這些產品衍生的服務,如指數及在交易清算後,他們可以提供的收費服務。

Greenwich Associates市場結構及科技研究部主管Kevin McPartland表示:「資訊是今天金融市場的命脈,而金融資訊也變得愈來愈有價值。」

分析師表示,如果LSE能自黑石集團(Blackstone Group)及湯遜路透(Thomson Reuters)手中購得Refinitiv,將合乎上述的模式。Aite Group資本市場及交易科技分析師Spencer Mindlin表示:「這將使LSE更具競爭力並可對客戶提供比以前更多的服務。」

LSE表示,此一交易完成後5年內,每年將可減少逾3.5億英鎊的成本,而且在收購完成後的第一年增加每股盈利。

Refinitiv總部設在倫敦並在全球190多個國家內擁有逾40,000家客戶。這些客戶大多是交易商及投資專家。

今天,資訊服務收入約佔LSE 2018年總營收21.4億英鎊(26.5億美元)的40%。交易後服務收入佔三分之一。傳統資本市場業務如股票交易及首次公開募股的收入僅佔總收入的19%。10年前,此一部分的收入佔總收入的46%。

更多經濟要聞
【明報專訊】上周公布的公司盈利報告顯示,谷歌(Google)及臉書(Facebook)仍主宰蚍あ儤s告市場,但規模較小的科技公司數位廣告增長... 詳情
德國博世修訂預測
【明報專訊】汽車供應商德國博世集團(Robert Bosch)財務長Stefan Asenkerschbaumer周六向德國報紙Boerse... 詳情
黑石購網路安全商Cofense
【明報專訊】投資於美國網路安全公司Cofense的黑石集團(BlackRock)即將收購Cofense。據熟悉內情人士透露,雙方已進入後期談... 詳情
瑞士藥廠Novartis不會出售
【明報專訊】瑞士藥廠Novartis行政總裁Vas Narasimhan周六在接受媒體採訪時表示,該公司不會出售旗下仿製藥物部門Sandoz... 詳情
美股新高之後高位爭持。支持美股的結構性因素包括公司回購支持。最近回購金額佔美國股市市值4%。在未來4季,已經公布的公司回購金額便已經達到12... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250