美現神秘病 疑涉電子煙
多州錄逾200個案 專家:儼如流行病

[2019.09.02] 發表

美國接連發生懷疑與電子煙相關的神秘疾病,有醫學專家形容情G已儼如流行病。美國疾病控制與預防中心(CDC)上周五(8月30日)發出警示,呼籲公眾避免購買非法銷售的大麻及電子煙產品。當局正追查事件起因,有專家批評當局對電子煙產品「零監管」而肇禍。

CDC指出,截至上月27日,25個州份合共通報215宗相信與電子煙有關的疾病個案,全部患者報稱曾以電子煙吸入尼古丁或大麻的活性成分四氫大麻酚(THC),在吸入後數天或數周內發病,另有數宗肺部相關疾病待查。

CDC稱,目前未能確認神秘疾病突然爆發的成因,亦未發現有單一物質或電子煙產品與該疾病有關,正與各衛生部門合作調查。當局警告,電子煙可能含有有害物質,例如鉛等重金屬、揮發性有機化合物、致癌物質等,呼籲年輕人、孕婦及從未吸煙者避免吸電子煙,亦應避免循非正規渠道購買電子煙產品,並停止改裝電子煙設備。

病者多約20歲 部分需入ICU

電子煙藉由加熱含有尼古丁等成分的液體,使其霧化後吸入。《紐約時報》指出,大部分疑因吸食電子煙而患病者均為20歲左右的青少年,大多在吸食電子煙後出現嘔吐、發燒、疲倦、呼吸急促等徵狀,部分人需接受深切治療(ICU)或使用呼吸機數周。早前伊利諾伊州一名女病人身亡,成全球首宗電子煙相關的死亡個案。多名醫生透露,病人的肺部掃描有類似嚴重細菌或病毒感染的病徵,但無法檢測出感染源頭,且由於病人未能確認或隱瞞曾吸入物質,令治療更困難。紐約兒科肺學專家皮爾扎達(Melodi Pirzada)形容情?「已變成流行病爆發」,「非常不妥」。

醫護界正嘗試確認該神秘疾病源頭,包括確認是否與長期吸入或混合大麻吸入等行為有關。有專家指出,電子煙使用的煙液須先以溶劑稀釋,但部分溶劑可能在冷卻時變回液體,吸入肺部後可能導致呼吸困難甚至肺部感染。紐約州衛生官員亦指出,當地部分涉及突發呼吸問題的嚴重病例,便與常被加入煙液中用作「營養補充劑」的維他命E油有關。由於主要電子煙生產商並無大幅改變配方,有專家估計突然出現的病症很可能與非法產品有關。

專家料涉非法產品

斥當局乏監管

電子煙常被推銷作為有助戒煙的替代品,惟成效存疑。FDA要求全美電子煙生產商須在明年5月前提交銷售申請,未能通過便不可再出售。美國國家藥物濫用研究所(NIDA)總監沃爾科(Nora Volkow)批評當局對電子煙產品「毫無監管」,對爆發相關的疾病潮並不意外。電子煙科技協會要求政府先徹查事件起因是否涉及電子煙才公布。(紐約時報/獨立報)

更多國際要聞
得州槍手掃射行人7死 嬰兒中彈
美國得州上周六(8月31日)發生槍擊案,一名30多歲白人男子駕車向民眾開槍,最後遭警擊斃。事件造成7人死亡,約20人受傷。槍手行兇前曾因犯交... 詳情
學習駕飛機第一堂課 教練空中突然暈倒
澳洲日前發生一宗離奇事件,一名想學習駕駛飛機的男子席爾維斯特(Max Sylvester)於當地時間在周六(31日)於伯斯(Perth)的詹... 詳情
巴西官員上周六(8月31日)稱,雖然政府上周四下令禁止焚林墾地60天,但亞馬遜雨林火勢持續惡化。據巴西國家太空研究所(INPE)衛星圖片顯示... 詳情
希臘連環色魔判52年監禁 坐牢7年已獲釋
2012年因在希臘度假勝地科孚島(Corfu)犯下連環性侵案獲判52年的「卡沃斯之狼」(Kavos)阿斯皮奧蒂斯(Dimitris Aspi... 詳情
法國第三大城市里昂市郊上周六有人持尖刀和烤肉叉子襲擊途人,導致一名19歲青年死亡及另外8人受傷,其中3人傷勢嚴重。事件發生於里昂市郊維勒班(... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250