中國家庭動畫《雪人奇緣》 TIFF首映贏好評
製片人周珮鈴暢談製作過程

[2019.09.09] 發表
《雪人奇緣》劇照。
《雪人奇緣》製片人周珮鈴和蘇珊·貝基。

【明報專訊】以中國女孩為主角,由夢工廠動畫(DreamWorks Animation)和東方夢工廠(Pearl Studio)聯合出品的《雪人奇緣》(Abominable)可以說是今年最受關注的荷李活大製作動畫片之一。在TIFF進行全球首映時,現場觀影的小朋友和大人都笑聲不斷,對這部片子的滿意度很高。昨日該片製片人周珮鈴(Peilin Chou)和蘇珊·貝基(Suzzane Buirgy)也在多倫多接受了本報記者的採訪,談及這部動畫的製作過程以及對它的期待。

當代中國家庭為主角

《雪人奇緣》講述了十幾歲少女小藝在自家公寓樓頂和雪人相遇,然後踏上千里迢迢的征途,幫助雪人回家的搞笑又溫馨的故事。此前荷李活也曾推出過一些有中國文化背景的動畫片,比如《功夫熊貓》、《花木蘭》等都有中國文化元素,周珮鈴也參與過《功夫熊貓3》的製作。然而,這些片子都並非發生在當下時空。與它們不同,《雪人奇緣》中呈現了當下中國的生活場景,能看到符合現實的中國城市和鄉村樣貌。

對於美籍華裔的製片人周珮鈴來說,這有茷D常特別的意義:「這是第一部以當代中國家庭為主角的大製作國際動畫。我在美國成長的過程中,從來都沒有看到過和我相似背景的故事出現在大銀幕動畫上,所以這次能推動這部動畫片的完成,讓我感到非常驕傲:一想到能讓全世界的觀眾都看到中國家庭的故事,我就特別興奮!我自己也有兩個兒子,我也期待帶他們去看這部展現了他們文化背景的片子。」

注重細節打造

周珮鈴和蘇珊·貝基講到,為了讓影片真實動人,製作團隊非常注重細節打造:「比如片中的奶奶會怎麼關門,速度應該多快,聲音該多大才符合情理,這些細節都經過了我們團隊的仔細討論。還有包括片中出現的藍莓田野,也是在調研時發現中國山東以南區域有大片的藍莓種植,從而加入的有趣情節。」

在影片中,女孩小藝和朋友要帶雪人從上海回到珠穆朗瑪峰,因此一起開啟了一場貫穿中國的旅行。有意思的是,製作團隊沒有選擇長城這些最為有名的中國景點,而是一些相對低調、海外曝光度不高的景色,給觀眾呈現更多元的中國風光。周珮鈴和蘇珊·貝基笑稱,這部動畫不僅是兩個團隊的合作,也是兩個國家的合作:東方夢工廠是總部位於上海的中國公司,來自上海的工作人員也把自己的本土文化帶入了片中,讓整部片子的中國背景更加切合實際。

華語版有特別訂製

《雪人奇緣》的華語版將於10月上映,也請到了中文版更是請到了眾多大咖張子楓、陳飛宇、蔡明等明星配音,還對片中的音樂也進行了特別訂製,以更加適合華語觀眾。周珮鈴指,這部電影的整個製作過程都很看重中國市場,也很期待影片能夠得到中國觀眾的認可。

更多要聞二
店東擺紙板人發邀請湯漢斯光臨「嘆咖啡」
【明報專訊】兩屆金像影帝湯漢斯(Tom Hanks)趁出席多倫多國際電影節(TIFF),抽空於上周五大駕光臨多倫多一家咖啡店,可惜店主當時不... 詳情
【明報專訊】多倫多市議會已在今年4月表決﹐通過了市府的噪音市政附例修訂案,修訂後的新例將在今年10月1日生效,將限制車輛製造的刺耳噪音,其中... 詳情
力挫「細威」創加拿大網球歷史 市長賀安祖絲古美網奪冠
【明報專訊】「江山輩有人才出」,年僅19歲的加拿大球員安祖絲古(Bianca Andreescu)在面對美國老將莎蓮娜威廉絲(Serena ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250