特朗普接見劉鶴 達成第一階段協議
中美已開始「貿易休戰」

[2019.10.12] 發表
劉鶴(左)與特朗普握手。(美聯社)
財政部長梅努欽在中國國務院副總理劉鶴的陪同下,於10月11日星期五在華盛頓美國貿易代表辦公室出席部長級貿易會議。(美聯社)
劉鶴將習近平的信函(圖)轉交特朗普。

解決知識產權和金融服務問題 道指漲320點

【明報專訊】中美在華盛頓進行的第13輪經貿高級別磋商取得初步成果,美國總統特朗普周五(11日)在白宮橢圓形辦公室接見中國國務院副總理劉鶴時表示,雙方已達成「非常可觀」的第一階段協議。美股上揚,道指大漲320點。

財長梅努欽則表示,原定下周二(15日)生效、針對2500億美元(約1.95萬億港元)中國貨的增加關稅措施將會暫緩實施,中方會購買400億至500億美元(約3120億至3900億港元)的美國農產品。彭博社則引述消息指,中美已開始「貿易休戰」。

特朗普與劉鶴會面時表示,第一階段貿易協議將在未來3周草擬完成;並會在簽署第一階段協議後,隨即開始展開第二階段磋商。首階段貿易協議將解決知識產權和金融服務方面的問題,而中國則會購買總值約400億至500億美元的美國農產品。

會前形容中美過去兩日的貿談具「建設性」的梅努欽亦提到,美方未來會考慮是否取消8月宣布、將中國列為匯率操縱國的貝w,他說:「我們在關鍵議題上有基本共識,但依然有很多事情需要努力。」

習近平信函轉交特朗普:

中美關係健康發展 有利全球

值得一提的是,有記者留意到白宮介紹特朗普和劉鶴的會面時所用的信息總覽表上,將劉鶴稱為「特使」,顯示劉鶴在這次貿易磋商中有國家領導人級別的談判權力。他在會前親自將中國領導人習近平的一中一英信函轉交特朗普。信中提到,中美經貿磋商團體互相釋出善意,受兩國人民和國際社會歡迎。至於保持中美關係健康發展,則對中美及全世界都有利。

劉鶴又表示中美在此輪磋商就共同關心的經貿問題進行坦誠、高效、建設性的討論,在農業、知識產權保護、匯率、金融服務、擴大貿易合作、技術轉移、爭端解決機制等取得進展,亦討論了後續磋商安排。

彭博社早前報道指,中國同意在部分農業議題作出讓步,以換取美國放寬關稅。此外,美國有線電視新聞網絡有記者在社交網站透露,中方已邀請美國貿易代表萊特希澤及梅努欽的團隊,在下月前往智利出席亞太經濟合作組織舉行峰會前夕,到中國進行新一輪中美貿易談判。

特朗普之前曾在社交網站寫道:「與中國的貿易談判正發生一些好事,感覺比最近更好,就像回到昔日的好日子。所有人都希望見到一些重要事情發生。」

更多要聞一
加港協進會首次辦美食節 推介大多區港式美食粵菜
【明報專訊】多倫多加港協進會將於下月首次舉辦 「Hongkonglicious香港必食」美食節,為期18日的美食節集中推介大多倫多地區食肆特... 詳情
民權組織關注香港局勢 2000人簽名呈各政黨
【明報專訊】港加聯主席馮玉蘭昨天(11日)表示﹐截止目前﹐由港加聯等4個支持香港民主人權運動組織發起的支持香港民主運動、把聲音帶給加國競選政... 詳情
地下停車場內華裔司機被勒令落車
警方憑追蹤系統迅速拘3人尋回失車 【明報專訊】萬錦市太古廣場前(10)日下午發生劫車案,3名持槍劫匪從一位男士手中搶去一輛保時捷(Po... 詳情
溫哥華接連2司機接警員罰單
【明報專訊】駕車時不能用手機已成為大家的共識,但溫哥華接連出現2宗司機把手機放在駕駛座旁的杯架內,也被警察開罰單的情況,令大家對此種情況感到... 詳情
加人借貸信用評分 國內4機構差別大
【明報專訊】加拿大人如果需要從銀行或者其他機構借貸﹐需要提供一個個人信用評分。 但是加拿大家廣播公司(CBC)調查發現﹐目前通行的4個... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250