香港反修例運動至今 傳逾200示威者逃台
陸委會不鼓勵非合法途徑赴台

[2019.12.09] 發表
香港的抗議者於周日在街上遊行示威。(美聯社)
頭戴卡通造型頭套面具的示威者在街道上遊行。(美聯社)
周日,在香港舉行的集會中,抗議者舉起一件黃色寫有標語的雨衣。(美聯社)
在藍田,周一警察拘捕一名白衫青年。(楊柏賢攝)

【明報專訊】紐約時報引述協助香港示威者到台灣的律師、牧師及支援人士表示,自反修例運動開始以來,已經有超過200名年輕示威者逃到台灣。

報道說,一個由同情者組成的秘密援助網絡,為示威者安排藏身地點,並策劃逃離香港的路線。有富裕人士與團體支付機票費、有義工協助運送示威者往返機場、有漁民提出收取每人1萬美元協助坐船到台灣、有牧師為護照被沒收的示威者,安排偷渡路線。

報道引述台北一名牧師透露,最近一名示威者聲稱被香港警察強姦成孕,希望到台灣墮胎,最少10名逃離理工大學的學生抵台,希望取得一間大學的臨時學生簽證,還有一名母親致電,要求為曾經擲汽油彈的14歲兒子找新的監護人。

3位匿名的前線示威者眼見兩名友人被捕後,隨即向一個專門協助偷渡至台灣的組織求助。數小時後,3人便抵達台灣。其中一人坦言︰「我們在逃避法律,但根本沒時間弄清楚發生什麼事。」

一名女示威者在香港兩度被捕,若被判刑至少要入獄10年,因此她決定逃亡到台灣。曾協助大量異見人士逃離中國的台灣牧師黃春生,近期忙於為被沒收護照的香港示威者制訂逃走路線。他指自己擔任牧師22年來,從未見過如此大規模的逃亡行動。

據悉,示威者透過正常渠道抵台後,當地政府會向他們發放每月簽證,多數可續簽。惟一名台灣律師稱,目前尚未有任何政治庇護申請獲得批准。

台灣的大陸委員會回應表示,港澳居民如果因政治因素向政府請求援助,「港澳條例」現行法規架構下已有處理機制,包括「港澳條例」第18條、施行細則第25條及「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」第16條第1項第11款等規定。政府會依據人道原則及相關法規來妥適處理相關個案。

陸委會強調,支持香港人民爭取自由、民主及人權,也關心香港的發展;但是台灣同時也是一個法治社會,政府絕對不鼓勵經由非合法途徑來台,也呼籲相關人士遵守台灣法律,切勿觸法。

海巡署:未查獲港人偷渡

台灣海巡署表示,今年查獲100多宗偷渡案,至今未有查獲港人偷渡,海巡署將加強檢查,防止偷渡事件發生。

更多要聞一
安省中小學教師勞資糾紛 雙方均未能獲多數人支持
【明報專訊】針對安省進步保守黨政府在近期與安省的中小學教師工會之間的勞資糾紛,最新發表的一項民調結果顯示,有很大比例的安省納稅人既不支持省府... 詳情
計劃以新建GO火車站為重心 小鎮打造綠化智能新社區
【明報專訊】距離多倫多以北100多公里外的安省小鎮Innisfil,計劃以即將在該鎮新建的GO火車站為重心,興建一個人口介於3萬人至5萬人,... 詳情
英保險計劃供款非稅項 加漢不獲海外稅務抵免
【明報專訊】一名同為加拿大及英國居民的華裔男子﹐因曾在英國全職工作數年﹐並為英國全國保險計劃供款。他在2016年的稅務年在加拿大報稅時﹐認為... 詳情
善心公司節日前送暖流 街頭賣藝者獲意外「獎賞」
【明報專訊】5年來全職在多倫多市街頭賣藝、現年26歲的Mo Guzman於上月底﹐如常拿茧畦L到市內一地鐵站內表演。 但與平日不同的是... 詳情
康明凱及斯帕弗與世隔絕 上司指康仍圖保持幽默感
【明報專訊】在加拿大人康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)被中國政府拘押將近1年之際,康明凱的上司... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250