武漢肺炎爆發 大多區口罩缺貨
衛生官提醒常洗手 咳嗽打噴嚏用肘遮口

[2020.01.25] 發表
有多大教授稱,戴口罩可防傳播,最好辦法遠離病者。

【明報專訊】近日加拿大各地區口罩需求不斷增長,大多區眾多大型零售店亦都售完其存貨。由於致命的冠狀病毒爆發,本周中國手術用的外科口罩銷量大增。中國官員也敦促公眾戴上口罩,盡量防止傳播。但口罩實際上,在保護個人免受病毒傳播是否有效?

多倫多大學免疫學教授菲什(Eleanor Fish)解釋說,目前使用的口罩有兩種。第一種是傳統的外科口罩,另一種就是M3公司出的N95款口罩,該N95是在SARS爆發期間非常流行。菲什說: 「外科口罩的問題在於,它不能保護您的眼睛,而且它們不牢固。因此細菌有機會穿過鼻子或脖子。」衛生官員以表明,冠狀病毒是通過人與人之間的接觸傳播,其中包括打噴嚏或咳嗽時產生的飛沫。雖說N95口罩可有效防止任何大於0.3微米的物體,她表示,「最好的辦法是遠離患病的人。」

菲什最後補充說,除了口罩以外,人們還必須記住常見的衛生習慣。包括保持雙手遠離鼻子和嘴巴,經常洗手以及往肘部咳嗽或打噴嚏時。

菲律賓等一些國家及地區已在機場安裝熱量人體體內熱力的儀器,以識別從中國抵達的潛病毒攜帶者,因被感染者會患有類似流感的症狀,例如發燒、咳嗽。但譚詠詩說,加拿大沒有計劃效仿。她稱:「根據我們在SARS期間的經驗,我們當時掃描了數百萬人,卻沒一個病例也沒有發現。我們所知道的是,如果被感染,從被感染到出現症狀或發燒之間可能需要好幾天的時間。」

為預防措施,滿地可雜技團Cirque du Soleil取消了在杭州排定的所有演出。他們表示,在中國政府要求臨時關閉所有100人以上的室內活動以阻止疫情爆發後,該公司才決定取消所有《夢幻之地》演出。

加拿大首席醫療官表示,隨茪什篢X大封城力度,加拿大病毒爆發的機會越低。加拿大首席公共衛生官譚詠詩(Theresa Tam)表示,截止周四(23日)加拿大仍無確診「新冠狀病毒」案例。

更多要聞一
智利人爆竊團伙組織趨大 入侵大多區 進富裕社區偷竊
【明報專訊】多個以智利人為主的爆竊團伙﹐以旅遊為名﹐過往在一些歐洲國家犯事﹐如今來到北美﹐包括加拿大﹐進入富裕社區偷盜。國際治安機構發現﹐這... 詳情
省長向讀者拜年
今天是大年初一!安省省長道格福特(Doug Ford)向讀者拜年!祝大家鼠年招財納福! (明報記者攝) 詳情
【明報專訊】與4大教師工會的合約談判陷入僵局,工會的工業行動不斷升級,安省省長道格福特(圖)昨(24)日表示,目前沒有考慮實行《復工法》,但... 詳情
安坐家中遭2彈擊傷險喪命
【明報專訊】本周四(23日)發生在咸美頓被子彈擊中的小男孩的鄰居說﹐他前往救助這個7歲的孩子時。他不斷發問﹐自己是否就要死去。 當晚8... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250