譚德塞﹕各國需加強防控
隨意形容「大流行」無好處

[2020.02.27] 發表

世界衛生組織總幹事譚德塞昨日向駐日內瓦的外交官員表示,隨意採用「大流行」這詞語,沒有任何實際的好處,反而放大不必要的、不合理的恐懼和恥辱感,以及有顯著風險導致系統癱瘓,這樣亦意味各方無法控制病毒,不過,實際上現時是可以控制病毒。

譚德塞26日在日內瓦舉行的疫情簡報會上說,全球疫情形勢中有一些積極信號,說明病毒可以被控制,但各國仍需加強防控,要努力避免疫情出現更大規模的傳播。

關於全球疫情,譚德塞說,在意大利、伊朗、韓國等地增長的病例數讓人擔憂,但也有一些好消息,如已發現病例的國家中有14個超過一周未報告新病例,有9個國家超過兩周未報告新病例。

譚德塞還在簡報會上說:「昨天,中國以外報告的新增病例數首次超過了中國的新增病例數。」世衛組織當地時間26日公布的相關數據中,中國以外日新增病例數為459例,中國日新增病例數為412例。

譚德塞說,一些人在討論疫情是否構成全球性大流行,但是「我們在仔細和清晰地分析事實之前,不應急於宣布大流行」。因為這樣做沒有明顯好處,卻可能增加一些方面的風險,如放大不必要、不合理的恐懼和污名,並影響一些系統運行。

他也呼籲各國為潛在的大流行做好準備,相關措施包括儘早檢測病例、隔離患者、追蹤接觸者、提供高質量的臨H護理、防控醫院內傳播、防控社區傳播等。(新華社)

更多國際要聞
星洲男違家居隔離 被撤永久居民資格
新型冠狀病毒肺炎疫情下,新加坡一名男子因違反家居隔離限制,被當局撤銷永久居民資格,並禁止入境新加坡。 新加坡的家居隔離措施針對過去兩周... 詳情
韓國確診增至近1600人 天主教會暫停彌撒
【明報專訊】韓國感染新型冠狀病毒人數突破1500人,韓國今日(27日)新增334宗新型冠狀病毒確診病例,累計增至1595宗。新增病例中,大邱... 詳情
北海道首死 中小學停課
日本昨(26日)有兩名確診新型冠狀病毒肺炎者死亡,至今全國3宗死亡,其中出現首例死亡的北海道,約1600間公立小學及初中今起停課一周,是全國... 詳情
日本女導遊兩度確診 1月中曾接待武漢團
日本出現首宗兩度確診感染新型冠狀病毒個案。患者為40多歲女導遊,居於大阪,1月中曾接待來自中國武漢旅行團,1月底檢測對新型冠狀病毒呈陽性反應... 詳情
新型冠狀病毒肺炎疫情在全球蔓延。朝鮮中央廣播電台報道,抗傳染病教育和檢疫工作,正在當地幼兒中心和學校大力開展,當局宣布延遲幼稚園及學校的復課... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250