民主黨初選辯論搶咪鬥大聲
特朗普團隊:沒一人認真

[2020.02.27] 發表
美國民主黨總統參選人彭博(左起)、布蒂吉格、沃倫、桑德斯和拜登,周二在南卡州出席辯論。 (法新社)

美國民主黨的總統參選人周二(25日)晚舉行第10場初選電視辯論,聲勢領先的桑德斯被圍攻。他被嘲俄羅斯深知他將敗給競逐連任的特朗普,才會積極支持他出線,又被翻出過往反對收緊槍管的舊帳。多名候選人在今次辯論中多次違反規則打斷或以聲線蓋過對手發言,而且發言不時超出時間限制,不少評論員形容整場辯論「混亂而尷尬」。

今次是南卡羅萊納州本周六初選,以及下月3日「超級星期二」前的最後辯論,桑德斯目前在3個州份的初選投票中支持度可觀,選情暫時領先,各參選人深知今次辯論是挽回劣勢的最後機會,結果大家都將矛頭指向桑德斯,他亦自嘲:「今晚我不時聽到自己的名字,我想知道原因。」

上次被圍攻的紐約前市長兼富商彭博主動出擊,引述早前有關俄國企圖協助桑德斯出線的報道,稱俄國知道他會在大選輸給特朗普才暗中為他助選,桑德斯則反擊:「若我當上美國總統,相信我,你(普京)將無法再干預美國選舉。」

另一名參選人拜登的表現較過往活躍,他引述南卡州2015年發生的教堂槍擊案,批評桑德斯曾於1993年對設立購槍等待期的法案投下反對票,以及在2005年投票支持合法槍械買賣保護法案,讓槍械製造商得以免為重大槍擊案負責。

桑德斯被圍攻翻舊帳

桑德斯承認那次是「不好」的投票,同時反駁指拜登有份投票授權美國出兵伊拉克。

聲勢不俗的布蒂吉格則指桑德斯的政策激進,若桑德斯勝出初選,將意味「特朗普會連任4年」,甚至影響民主黨未來在參眾兩院的選情;同為黨內進步派、一直避免抨擊桑德斯的沃倫則表示,兩人雖在多方面意見一致,但自己會比對方成為更好的總統。

今次辯論十分混亂,主持人被批未能控制場面,過程突顯民主黨參選人之間的內訌。

特朗普的競選團隊把握機會發表聲明,稱民主黨辯論一片混亂,「進一步證明這些候選人沒一個認真,不足以跟特朗普直接競爭」。

南卡羅萊納州特別之處在於擁有大批非裔選民,目前選情遜於預期的拜登一直極力爭取黑人選民支持,尤其他曾出任美國第一任非裔總統奧巴馬的副手,惟最近的民調顯示桑德斯在全國的黑人選民中支持度領先。

(紐約時報/CNN/衛報)

更多國際要聞
美國威州啤酒廠槍擊 槍手在內至少7死
美國威斯康星州一間啤酒廠發生槍擊案。當地傳媒引述消息指,至少7人死亡,死者包括槍手。 事發在當地星期三下午兩時左右,一名員工據報被解僱... 詳情
安華獲3黨支持 國會未過半
馬來西亞人民公正黨主席安華周三(26日)表示獲得「希望聯盟」堛3個政黨支持,向國家元首推舉他擔任首相,他表示會交由元首決定。 在安華... 詳情
德里騷亂未息 首長要求宵禁增兵
印度教徒與穆斯林連續3晚在德里(Delhi)爆發流血衝突,最少23人死,多間清真寺被焚。總理莫迪昨呼籲各方保持冷靜,德里首席部長要求中央政府... 詳情
退出王室進入倒數 哈里出席活動甩掉頭銜
英國哈里王子執行最後一輪王室公務,昨日在愛丁堡出席活動時,要求大家「叫我哈里」。 英女王孫子薩塞克斯公爵哈里王子,將在3月底停止使用「... 詳情
穆巴拉克葬禮
埃及前總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)的軍事葬禮在埃及首都開羅一間清真寺舉行,埃及總統塞西亦有出席葬禮。穆巴拉克的靈柩覆蓋埃及國旗... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250