若不防控 安省或10萬人死 齊心抗疫 死亡可減至3000
疫情若持續2年仍沒治療藥 或致1.5萬死

[2020.04.04] 發表
安省公共衛生負責人唐納利(Peter Donnelly)昨日召開記者會。(加新社)
離多倫倫東北面150公里Bobcaygeon鎮爆發疫潮的安老院Pinecrest Nursing Home,院內感染病毒的死亡人數昨日由16人增至20人。該間安老院於3月18日爆發疫潮以來,院內的死亡人數不斷增加,院內有65張H位。(加新社)

【明報專訊】安省政府昨(4)日公布本省新冠疫情的預測前景。如果一直不採取任何行動﹐疫情將造成10萬人死亡。但在落實關閉公校等一系列隔離舉措以來﹐現在面臨的最差情況是﹐疫情若持續2年﹐最壞情況下,疫情可釀成省內1.5萬人死亡。

而這個預測結果仍是可以改變的。如果人人嚴格執行社交距離﹐那麼死亡人數可降低到3,000人。

「安省醫療」(Ontario Health)負責人安德森(Matthew Anderson)﹐多倫多大學公共衛生系主任布朗((Adalsteinn Brown)﹐和安省公共衛生負責人唐納利(Peter Donnelly)等3人﹐於昨天舉行新聞會﹐公布眾所矚目的這些預測結果。

唐納利說﹐「如果疫情開始時﹐我們什麼也沒有做﹐那麼安省將面臨10萬人因此死亡。但謝天謝地﹐現在這不是我們面臨的局面。」

對於現在預測的2年時間最大死亡個案1.5萬宗的數字。他說﹐這具備一定的現實可能性。安省一年死於普通流感的人數是1,350人﹐較差的年份可達1,500人。也就是說死亡人數是流感引發的10倍。

考慮到新冠病毒的死亡率比普通流感高10倍﹐而且目前還沒有疫苗和有效的治療手段﹐因此「1.5萬的死亡個案﹐突然就變得合乎邏輯﹐和能夠理解。」

此外﹐他表示﹐疫情持續時間可能達到18個月到2年的預測﹐是使用其他比較可靠的模式﹐考慮到疫情出現第2波﹐第3波的情況得出的。

他和其他公共衛生專家及政客說得一樣﹐人們的實際行動﹐待在家中﹐無事不要出門﹐出門就是買食物或者取藥﹐出門鍛煉一次是可以理解的﹐但是需要保持一個人﹐或者住在一起的家人小範圍。等等這些﹐可以很大程度上改變預測結果。

南下過冬省民將回加

應直接返家自我隔離

他說﹐目前還有一個比較大的變數﹐就是去美國南方過多的安省居民﹐隨茪悎薸x和﹐開始回來。由於美國疫情嚴重﹐這些人可能已經身帶病毒﹐但自己並不知道。所以這些人如果回來﹐需要直接從機場回家。「如果你認識這樣的人們﹐或者是他們的鄰居﹐給他們一些幫助﹐購買食物﹐或者送藥﹐很重要。」

按照這個預測﹐疫情如果持續2年﹐那麼社交距離舉措也將維持這麼長的時間﹐是否有點難以想象﹖對此﹐唐納利說﹐此事實在不容易預測﹐但是他認為﹐「我們離開解除社交距離﹐可能還有一段距離﹐特別是在比如大多區這樣人口密集的地方。

加強確診例接觸者追蹤 增檢測

減必需服務數量 落實社交距離

為了制止疫情﹐安省目前考慮的2大立刻落實的舉措是﹕

•加強對於確診個案及其密切接觸者的追蹤。此舉在其他國家證實有效。省府將聘請一些大學醫學院學生參與進行。

•增加在長期護理安老院、退休老人院和其他人員集中地方的檢測。

目前考慮未來將陸續落實的舉措是﹕

•減少必需服務公司的數量和類別。

•增加怎麼落實保持人身距離的指引和規定﹐特別是在零售層面上。

•增加對於老人、無家可歸等弱勢群體的支持﹐考慮為原住民區封關。

•使用手機等高科技來加強自我隔離﹐比如警告。

安省的預測發現﹐新冠疫情下﹐80歲以上老人死亡率最高﹐為16%。這比國際上20%的略底;70歲以上﹐死亡率將近10%。

專家們昨天稱﹐目前安省居民中的實際病例﹐可能遠高於目前確診的數目。如果需要準確預測﹐還必須進行多得多的測試。

更多要聞一
省府將必需服務減至44類
【明報專訊】安省省長道格福特昨(3)日將安大略省的「必需服務」清單,從74類減少到44類,以加強抗擊新冠肺炎疫情。在更新的清單下,除關鍵和基... 詳情
明報加東網頁開闢抗疫補助福利專頁
【明報專訊】加拿大在抗擊新冠肺炎疫情堙A推出了多項援助措施,減低國民及企業在疫情堥到的負面影響,這些措施包括了就業保險金惠及的範圍擴大、為... 詳情
多市實施防疫規定第一天收1000違規投訴發22罰單
【明報專訊】多倫多防疫專家領導小組昨天(3日)宣布,全市新冠肺炎個案986例﹐其中812例確診病案﹐累計13人死亡。市府新附法(bylaw)... 詳情
處方藥改每個月配藥
【明報專訊】因疫潮而對處方藥配藥方式作出改變,使開藥的成本提高。這一改變本在控制處方藥囤積和短缺,但卻增加了那些已經負擔不起藥費人的開支。 ... 詳情
多市西北地區醫院呼吸機用盡治疫設備現警報 憂需選擇救人
【明報專訊】大家最擔心的醫療設備短缺問題終於開始浮現,多倫多西北部地區的醫院已經沒有再多的呼吸機可使用,而現在全省的疫情還沒有完全爆發。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250