《迷途花生醬》大冒險
沙拉保夫助唐氏症患者尋夢

[2020.04.17] 發表
沙拉保夫(右)與初登大銀幕的澤哥沙根因電影《迷途花生醬》戲媕艇~成了一對好朋友
狄高達飾演的看護,原本奉命要把阿澤帶回機構,結果被打動加入旅程。
身為唐氏症患者的阿澤,片中的演出令人讚歎。
片中阿澤獲一眾好友支持,追尋他的摔角手偶像和學打摔角。
戲中沙仔與狄高達莊遜擦出愛火
阿澤早前與沙仔擔任奧斯卡頒獎嘉賓

《變形金剛》系列男星沙拉保夫(Shia LaBeouf)在溫暖勵志的電影《迷途花生醬》(The Peanut Butter Falcon)中,與初登大銀幕的唐氏綜合症演員澤哥沙根(Zack Gottsagen)擦出火花,二人戲媕艇~變成好友,沙仔在這個現代馬克吐溫冒險故事中幫助阿澤尋夢,阿澤則在現實中令沙仔改變酗酒惡習。

撰文:張一明

因麻煩多多而曾被荷李活唾棄的沙拉保夫,去年接拍美國獨立小本戲令人另眼相看,除了由他編劇兼參演的半傳記電影《寶貝童年》大獲好評外,由《陽光小小姐》製作團隊暖心打造的獨立製作《迷途花生醬》,早前在美國亦掀起熱話。該片靠極佳口碑,從最先美國十七家戲院激增到近一千五百間戲院上映,全美票房累積超過二千萬美元,戲院數目增加近九十倍之多,成為去年美國最賣座獨立電影,更奪多個國際電影節獎項。

《迷途花生醬》可說是現代馬克吐溫故事,劇情描述兩個不同背景的人,被迫成為亡命之徒,一起踏上公路之旅,改變彼此人生。在美妙的鄉謠歌曲及配樂下,暖心的劇情啟發人心,更呈現出雋永的美國精神。初登大銀幕的澤哥沙根,戲媕艇~都是一名叫阿澤(Zack)的唐氏症青年,他有獨立的思考及頑強的意志。

片中的阿澤為了追尋成為摔角選手的夢想,從把他困起的看護家庭機構逃跑,途中遇上沙仔扮演的惹禍貧困漁夫,齊齊成了亡命之徒。兩人結伴遠走,穿越美國南部的神秘河道,逃避警方追捕。一段段公路片般的逃亡之中,他們一起喝威士忌、尋找上帝、捉魚充飢。《格雷的五十道色戒》女星狄高達莊遜(Dakota Johnson)飾演的看護,原本奉命把阿澤帶回機構,亦被二人打動,加入這趟旅程,三人交織出一段歡樂中有悲苦又激勵人心的溫暖之旅。

片中飾演唐氏症患者的阿澤,本身就是一位唐氏症患者,首度在電影中挑樑演出,他要跳出舒適圈,大膽挑戰跳水、奔跑、打獵甚至打摔角場面,演得自然投入,亦有不少細膩動人的感情戲,其中「朋友就是自己選擇的家人」這句對白感人,一語道出影片的主題。導演Tyler Nilson及Michael Schwartz八年前在一個傷殘人士演員夏令營認識澤哥沙根,當時阿澤已甚愛演戲,更立志要成為荷李活演員,兩位導演於是為他度身訂造電影劇本,而沙仔看了頭三十頁劇本已決定接演。

勸服沙拉保夫不再酗酒

導演Tyler對沙拉保夫讚不絕口,他說:「想不到我們有幸能請到沙拉保夫,他是我合作過最認真的演員。這部電影的重點是兩個男主角的情誼,以及他們相處的情形。阿沙一來就與阿澤建立情誼,二人並不是假裝出來。阿沙是導演也是演員,跟我們一樣很在乎這部電影,每場戲都做到盡善盡美。」

沙仔近年是出名的荷李活壞孩子,曾因吸毒、酗酒、醉駕、失控等多次傳出負面新聞,拍攝《迷途花生醬》期間,他亦因行為不檢、在公共場合醉酒等罪名被捕,回到片場時不敢與人有眼神接觸,只有澤哥沙根溫暖地搭?他的肩膊,要求他不要再酗酒,沙仔因阿澤的純真改變自己。

《迷途花生醬》還有不少好戲之人助陣,《聖手回春》奧斯卡提名男星尊鶴基斯(John Hawkes)飾演追殺沙仔的惡人,女星羅娜丹的老牌演員父親兼電影《百萬獎金夢》奧斯卡提名男主角Bruce Dern則扮演阿澤在看護機構的室友,令電影生色不少。

澤哥沙根捍?唐氏症人權

作為唐氏症患者的澤哥沙根,一直捍?唐氏症人權,早年是棕櫚灘郡學區第一位不受限制的唐氏症兒童,也是黃金海岸唐氏症組織自我倡導與獨立生活的領導人,並積極參與「非常特別藝術」計劃。他為身心障礙人士奔走,兩年前獲得全球唐氏症基金會Quincy Jones特別提倡獎。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250