醫局百人小隊張羅 共尋出百宗確診 亞博一日變檢測中心 醫護:最大挑戰

[2020.05.04] 發表
亞博館內本無間隔,小隊要在場館分間開染病者可能會經過的「病人區」和「非病人區」,最初只用一排鐵馬分隔,但小隊發現兩邊的人仍可近距離交談,未能有效分隔兩區,故改用兩排鐵馬,在中間預留3至4呎距離(圖)。(醫管局提供)
病毒檢測最高危程序是為旅客取鼻咽樣本化驗,若在醫院應在負氣壓房取樣本,但亞博館無負氣壓房,小隊故安排到露天位置進行,盡量減低病毒傳播風險。(醫管局提供)

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情在本港爆發3個多月,3月中起大批港人回流避疫,帶來一波疫情高峰,醫管局3月底在亞洲國際博覽館和北大嶼山醫院設臨時檢測中心,為有病徵抵港者驗病毒,先後為逾1400人檢測,找出約100宗確診個案。負責臨時檢測中心籌備和運作的醫管局逾百人「亞博小隊」,當日要在24小時內將6萬呎空地變成檢測中心,但場地無負壓設施,通風又不符要求,絨布椅難於消毒,廁所更一度堵塞要教職員穿保護衣通廁,小隊逐一化解難題,最終在一個月後功成身退。

3月起大批在海外港人返港避疫,不少人驗出染疫,連同本地個案,當時最高峰單日新增65宗確診,個宗急升衝擊醫院隔離病H容量,有確診者在家等數日仍未能入院,醫管局遂於亞博館和北大嶼山醫院設立臨時檢測中心,為有病徵抵港者檢測病毒,結果呈陽性才安排入院,呈陰性則可回家檢疫。

絨椅轉膠_ 開閘通風減風險

港島西聯網感染控制主任及瑪麗醫院微生物學科部門主管鄭智聰表示,他3月18日晚知道要設臨時檢測中心,20日便要開始運作,但亞博6萬平方呎場館是一幅空地,而各檢測程序都要考慮感染控制。他說,醫院通風系統標準是每小時換氣12次,但亞博館每小時只換6次,故要打開場館所有閘口,增加自然空氣流通。而最高危的取鼻咽樣本化驗程序,本應在負氣壓房進行,但亞博無負氣壓房,唯有安排到露天位置進行,並在旁放兩把大型風扇,盡量減低病毒傳播風險。

港島西聯網感染控制組高級護理主任黃淑貞形容,「是我遇過最大的挑戰,要在一日內將一個『大球場』變成一間『醫院』」。她說,籌備過程遇到有很多在醫院不會遇到的問題,例如亞博最初向小隊提供絨布椅子,但難以清潔消毒,唯有要求換成膠_。

廁所塞 教職員穿保護衣維修

臨時檢測中心啟用後亦遇到很多實際問題,例如小隊發現旅客見醫生時,習慣將行李擺在醫生^上、身體前傾與醫生說話,小隊遂在醫生^前擺多一張^,讓旅客放行李並增加與醫生距離。她又說,場館內有一個「中央指揮中心」屬非病人區,其餘範圍屬病人區,小隊以一排鐵馬分隔兩區,其後發現職員和旅客會挨蚥K馬或與指揮中心的人對話,不符合安全社交距離,故增加一排鐵馬,兩排鐵馬之間分隔3至4呎。此外,臨時檢測中心運作期間,亞博館廁所曾堵塞,但她當時不在館內,要透過電話教導亞博職員維修前穿保護衣,做好防護措施。

隨茠薶鉹H數回落,臨時檢測中心負責為有病徵的家居檢疫者和密切接觸者驗病毒,至4月19日中午停止運作,一個月內共檢測了逾1400個樣本,找到約100宗確診個案。

天水圍醫院副行政總監及急症科顧問醫生李立業稱,若日後再有需要,有信心24小時內重新設立臨時檢測中心,但認為日後再有回港潮機率較低,若是社區爆發,則主要在急症室檢測,未必需設臨時檢測中心。

明報記者

(抗疫新階段)

更多要聞
反修例最少72人還押中 最長10個月 大律師:案件積壓或年底未開審
【明報專訊】去年6月爆發的反修例風波,導致連場大型示威,逾千人被起訴,本報翻查多宗示威相關案件,統計目前最少72人正在還押,還押時間最長者已... 詳情
兒子獄中難耐 母親淚眼等待
【明報專訊】K媽(化名)記得兒子阿K(化名)還押一刻,本來她正在上班,得悉時渾身顫抖,只覺無助,本來政治冷感的她為了兒子奔走張羅,「人們說生... 詳情
【明報專訊】高等法院早前裁定,港鐵須向教大學生會前會長梁耀霆披露去年8月31日在太子站及荔枝角站的所有閉路電視片段,惟梁耀霆昨表示有關片段不... 詳情
【明報專訊】全國人大常委譚耀宗日前表示,期望在明年8月前完成《基本法》23條立法。譚耀宗昨日表示,明年8月只是他個人希望,並非中央提出的死線... 詳情
【明報專訊】兩名前特首、全國政協副主席董建華和梁振英牽頭成立「香港再出發大聯盟」,任大聯盟秘書長的全國人大常委譚耀宗昨日透露,明日將舉行新聞... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250