譚耀宗盼明年23條立法:個人意願非中央死線

[2020.05.04] 發表

【明報專訊】全國人大常委譚耀宗日前表示,期望在明年8月前完成《基本法》23條立法。譚耀宗昨日表示,明年8月只是他個人希望,並非中央提出的死線。至於如何立法,就由政府考慮,被問到基本法23條可作為全國性法律納入基本法附件三,譚耀宗回應稱亦是「一個辦法」。民主黨立法會議員胡志偉認為,不排除中央在兩會後就有指示要求23條立法,呼籲市民屆時要以抗爭或選票表態,令中央負上政治責任。

料今年難立法 盼本屆政府完成

全國人大會議將在本月22日在北京召開,譚耀宗昨在商台節目《政好星期天》透露,港區的人大代表都會赴北京參與會議,他相信毋須在北京接受14日檢疫,但要提早一兩天到深圳接受檢測,再乘專機到北京開會。至於回港後是否需要接受檢疫,就由港府考慮,他會尊重政府決定。他強調,人大代表到北京參與會議,是履行國家事務的職責。譚耀宗預計兩會議程不會特別討論本港問題,暫亦未見有議程項目是與香港特別有關。

譚耀宗說,收到不少市民關注基本法23條立法的問題,加上他自己的希望,故提出冀明年8月完成立法,強調不清楚中央對23條立法是否有時間表。他說,今年立法會會期只剩兩個月,《國歌法》都未能完成立法,今年是無可能就基本法23條立法,他期望本屆政府可在任內完成立法。

譚耀宗重申,搞港獨是觸碰中央的底線,又指泛民在立法會選舉中取過半議席,不止23條立法無法完成,其他事項都不能討論,會癱瘓立法會,情G危險,希望市民明白只會「攬炒」。

胡志偉:兩會後或有指示立法

胡志偉分析,中央正為23條立法開路,北京有很大意志要立法,「既可以箝制香港社會,國際社會亦不可以隨意說北京違規,因這是基本法的憲制責任」。他不排除兩會後就有指示要求立法,「不認為是明年8月,可以更早時間就會展開立法工作」,因現屆立法會仍由建制派主導,呼籲市民屆時要以抗爭或選票表態,令中央負上政治責任。

更多港聞
【明報專訊】兩名前特首、全國政協副主席董建華和梁振英牽頭成立「香港再出發大聯盟」,任大聯盟秘書長的全國人大常委譚耀宗昨日透露,明日將舉行新聞... 詳情
【明報專訊】美國國際民主研究院( NDI )早前發表報告,總結去年香港反修例風波,當中提及北京需重申「一國兩制」承諾,克制削弱香港「高度自治... 詳情
年輕媽媽三成未婚 生活滿意度遜一般母親
【明報專訊】根據政府數字推算,2016年24歲或以下的年輕媽媽誕子數目達4400多名。香港基督教女青年會(女青)調查發現,僅4%受訪年輕媽媽... 詳情
【明報專訊】九龍灣聖若瑟英文中學舊校舍前日檢獲土製炸彈,警方帶走相關物品後,校舍及部分道路仍封閉,O記探員昨早重返現場蒐證,並向附近教堂保安... 詳情
【明報專訊】政府2018年將治療脊髓肌肉萎縮症(SMA)藥物nusinersen引入本港,病人可透過關愛基金資助用藥。惟有病人組織稱,本港僅... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250