安省新增441宗 大多區佔逾六成
確診反彈近兩周單日新高 擴大檢測預防擴散成首務

[2020.05.23] 發表
自從維多利亞日長周末後,安省單日確診個案愈益增加,令人擔心這與重啟經濟有關。圖為市民在多市重新開放的Sunnyside Park玩樂。(加新社)
安省副首席醫療官耶芙。

【明報專訊】安省昨天(22日)新增確診個案441宗﹐創5月8日以來單日增長最高紀錄。大多區、渥太華成為省內疫情爆發熱點。安省首席醫療官表示﹐提高新冠肺炎檢測人數﹐預防疫情傳播擴散將成為未來防疫工作重點。

在昨天安省政府防疫每日通報會上﹐安省副首席醫療官耶芙(Barbara Yaffe)首先報告了安省最新疫情﹕截止22日全省共確診新冠肺炎個案24,628宗﹐比前一天增加441宗﹐是最近兩周最高﹐此前超過這個數字要追溯到5月8日的477宗。

42%屬60歲以上長者

耶芙說﹐新增病案中超過60%發生在大多地區﹐42%為60歲以上長者。截至22日﹐共有961人住院﹐其中153人重症﹐累計死亡2021人﹐18,767人康復。

耶芙還說﹐長期安老院依然是防疫重點﹐截至22日有4711院友感染新冠肺炎﹐1262人死亡。安省已經完成了588,958人新冠肺炎測試﹐現有5516人等待測試。

安省首席醫療官威廉斯(Dr. David Williams)說:「隨茼w省重開經濟﹐我們的防疫工作重點將聚焦於提高新冠肺炎檢測規模﹐擴大檢測人群﹐第一步實現所有有症狀人員和醫療護理人員以及住院老人能夠獲得檢測。我們已經有能力達到日檢測2萬人﹐但昨天實際在測試11,276人﹐沒有達到目標。除了醫院、檢測中心外﹐我們還增加了移動檢測進駐社區﹐確保需要檢測人員容易接近新冠肺炎檢測。」

耶芙在回答有關安省疫情「熱點」(hotspot)提問時說:「我們正密切監視最近兩天疫情有所反彈情況﹐發現新增病案主要集中在多倫多、約克區、皮爾區等大多區以及渥太華市﹐另外邊境城市溫莎出現境外輸入病案增加情況。當地醫療部門正全力調查新增病案的感染源頭以及可能被感染人群﹐避免疫情進一步擴大。在此我提醒民眾﹐雖然省府沒有把新冠肺炎測試作為強制命令﹐只是建議﹐但是那些有症狀人群和與確診患者有密切接觸人士應主動前往當地醫療機構作檢測。當地醫療機構也要做好宣傳教育工作﹐確保人們知道什麼情況下、在哪堹鈰鰶i行新冠肺炎檢測。」

更多要聞一
逐步重啟經濟放寬限制 安省2/3病例難辨源頭
【明報專訊】隨茼w省政府逐步重啟經濟和放寬社交隔離限制,新冠肺炎仍未徹底清除,目前仍在社區以不明途徑傳播。 從4月21日以來,安省有超... 詳情
快速檢疫追蹤感染渠道 安魁兩省成最大挑戰區
【明報專訊】加拿大副首席醫療官Howard Njoo(圖)昨(22日)表示,聯邦政府將助力各省進行更廣泛、方式更多樣的檢測,提高效率和檢測的... 詳情
聯邦省府倘不撥款資助 多倫多恐增物業稅47%
【明報專訊】如果多倫多市府沒有獲得聯邦和安省2級政府的特別撥款資助,多倫多市長莊德利表示可面臨「末日情景。」他並說,如果市府得不到撥款補助金... 詳情
學生暑期進修下周公布 9月推出在線學習系統
【明報專訊】本周二(19日),安省教育廳長萊斯(圖)宣布中小學剩餘學年不再復課。萊斯昨(22日)也通過視頻會議舉行媒體圓桌,以回答有關暑期及... 詳情
加快檢測 跟蹤接觸者 分享數據
【明報專訊】加拿大總理杜魯多昨天(22日)在談及聯邦政府最新推出的抗疫措施時指出,聯邦政府已培訓了一批聯邦僱員,這些僱員每天能完成3,600... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250