特朗普:廢除香港特殊待遇地位
指國安法削弱香港自治 制裁參與中港官員

[2020.05.30] 發表
特朗普稱,會採取行動廢除香港的特別待遇地位。

美國總統特朗普周五(30日)召開記者會,談及中國推行「港版國安法」,他指摘中國破壞對香港及世界承諾,違背中英聯合聲明,將香港由一國兩制變成一國一制。他稱會制裁參與削弱香港自治的相關中國及香港官員。

特朗普指,中國政府對香港的行動,削弱香港長久以來的地位,對香港人、中國人以致全世界都是悲劇。他聲稱,香港不再擁有足夠的自治權,以保證享有回歸以來的特別待遇,華府將會採取行動,廢除香港的特殊待遇地位。

特朗普稱:「我正指示政府官員,展開廢除給予香港特殊待遇的程序。我今天的宣布,將會影響我們與香港各方面的協議,由引渡協議,至到出口管制和科技。我們會採取行動,廢除香港有別於中國其他地方的個別關稅區,以及旅遊地區的特別待遇。」

特朗普又稱,美方會檢討國務院對香港的旅遊警示,以反映「在港受到中國國安機器監視及危懲罰的危險情況。」

特朗普約翰遜通電話討論國安法

特朗普周五亦和英國首相約翰遜通電話,約翰遜辦公室通話後發表聲明,表示兩人討論到中國立港區國安法問題,認為有關行為違反《中英聯合聲明》及一國兩制。

英美兩國周五在聯合國會議上提出香港問題,促中國停一停,反省港區國安法引起的「嚴重及合理的關切」。

更多要聞
李柱銘憂美制裁無幫助反傷港 稱獨立議題羅曼蒂克但危險 籲思考代價
【明報專訊】全國人大日前表決通過制訂「港區國安法」的決定,引起多國關注。對於美國有可能制裁香港,民主黨創黨主席李柱銘昨表示制裁會傷害香港,並... 詳情
否認央視指控 葉建源:向來不贊成港獨
【明報專訊】內地官媒中央廣播電視總台早前推出反修例示威紀錄片《另一個香港》,在第二集批評香港教協,稱教協副會長葉建源支持學生在校內宣揚港獨。... 詳情
公安部長:指導支持港警止暴制亂 泛民憂成警隊上司隨時指揮
【明報專訊】全國人大會議通過訂立「港區國安法」的決定後,公安部長趙克志表示,各級公安機關要認真學習貫徹港區國安法,「全力指導支持香港警隊止暴... 詳情
譚耀宗籲到「人大網」交意見 被質疑效用
【明報專訊】全國人大會議前日通過授權人大常委會制訂「港區國安法」。全國人大常委譚耀宗昨日表示,常委會例會將於6月底召開,暫不清楚國安法的立法... 詳情
【明報專訊】全國人大前日表決通過訂立「港區國安法」的決定,每年發布經濟自由度指數的美國傳統基金會在回覆本報查詢時表示,綜合財政狀G、貨幣穩定... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250