李柱銘憂美制裁無幫助反傷港 稱獨立議題羅曼蒂克但危險 籲思考代價

[2020.05.30] 發表
中央政府正制訂「港區國安法」,針對在香港分裂國家、外國干預等行為和活動。有市民昨午繼續在中環IFC商場舉行「和你lunch」行動,其間有人揮舞港英旗,亦有人在商場欄杆掛上「香港獨立」標語。(曾憲宗攝)
民主黨創黨主席李柱銘(圖)昨在商台節目上,自稱當年自己是首個人談「港獨」,憶述當年組團上京會見港澳辦副主任李後,他說若要香港安定繁榮、又要中共恢復行使主權,「魚與熊掌不能兼得」,並稱若領導人允許獨立,「不需要(新加坡國父)李光耀,即使什麼都不懂,李柱銘都做到」,但對方拒絕。

【明報專訊】全國人大日前表決通過制訂「港區國安法」的決定,引起多國關注。對於美國有可能制裁香港,民主黨創黨主席李柱銘昨表示制裁會傷害香港,並向本報稱,若美方只對香港制裁,長遠未能幫助香港,而在多國關注香港情G下,香港毋須武力示威。他又認為,獨立議題是「羅曼蒂克」,但亦稱港獨危險,籲社會要思考付出的代價。

李柱銘昨於商台節目上談到美國有可能制裁香港,他稱此舉會傷害香港,「想深一層,如只出這招(制裁)或用馬格尼茨基法案,處罰官員、不讓人去美國的懲罰,最終是想怎樣?」反問如制裁未能令香港變回港人治港,有何作用。至於英國應否擴闊BNO權利,他稱英國有責任,但反問若年輕人、中年人都離開香港,「有人沒有條件離開,要怎樣處理?」他自言現時仍僅持BNO及特區護照,故意不申請外國居留權,縱使1980年代初曾思考移民,但「過不到自己一關」、「香港最艱難的時候你走了?」

稱鄧小平的一國兩制才是解決方法

李柱銘說,對人大通過訂立港區國安法不感出奇,因2014年《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書已稱中共有全面管治權,「現時是落實新政策、完全背離聯合聲明」。他說,港獨議題是羅曼蒂克,但同時危險,要思考付出的代價,以及是否有成功的機會。他稱同情年輕人,「但最不喜歡有些人,多數不是年輕人,鼓勵別人搞革命,自己卻不出頭」。李柱銘接受本報查詢時不願透露所指何人,強調如回歸後有民主、中共不干預香港,不會有人談港獨。他強調只會向外國分析香港實情,不會建議措施,認為最重要是香港長遠利益,若只是懲罰,長遠未能幫到香港解決問題,而「最正宗」是走回鄧小平提出的一國兩制。他說,現時多國已明白香港問題,亦很緊張,「這樣的情G,我們不需要用武力」,認為如暴力「得人驚」,共產黨易有藉口指控示威者為恐怖分子,國際社會難協助。

公民黨:若無追溯力 立法日起睇例做

公民黨昨擺街站宣傳反對港區國安法,主席梁家傑稱港人仍然頑強,寄語港人「咬緊牙關」,他不會相信港澳辦主任夏寶龍稱只影響一小撮人,「同一群人騙了我們太多次」。被問到會否擔心公民黨被取締或自身安全,他說擔憂亦無辦法,現為歷史轉捩點,「在歷史洪流中,一個政黨、一個人,何足掛齒」。至於有何準備,他稱若國安法有追溯力,「說什麼都無用」,但若無追溯力,會由立法當日開始「睇住條law(法例)來做」,但不會不發聲。

中聯辦:支持特首履行國安義務

中聯辦昨在網上發稿,發言人稱國安法「得到各界擁護和支持」,並表明「堅定支持行政長官和特區政府履行維護國家安全義務」。發言人又提出中國政府三個堅定不移:維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移;貫徹一國兩制方針的決心堅定不移;反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。

明報記者

(港區國安法)

更多要聞
海園撥款通過 夠用一年 議員批違諾再援大樹灣 政府:拎尾數
【明報專訊】營運資金僅能捱到下月底的海洋公園暫解結業危機,立法會財務委員會經歷約16小時審議,昨在爭議聲中通過向海洋公園撥款逾54億元,這筆... 詳情
【明報專訊】立法會財委會昨通過撥款54億元救海洋公園,公園將集中發展教育及保育等。有旅遊業界人士預計新方向可吸引周邊地區的親子客,亦有業界代... 詳情
機場周一恢復雙跑道 馬灣住戶投訴單道更吵
【明報專訊】受新冠肺炎疫情影響,香港國際機場航班升降量銳減,4月8日起改以單跑道運作。但機場實施單跑道運作以來,大多數航機均在南跑道起飛及升... 詳情
【明報專訊】西九管理局向立法會提交文件交代財務狀G,2019/20年度的折舊前營運赤字為2.99億元,稱較原先預計的8.23億元赤字為低,管... 詳情
【明報專訊】支聯會申請六四當晚在維園舉行燭光集會,至昨日未獲警方批准。警方消息人士稱,因為「限聚令」仍生效,康文署亦未批准支聯會使用維園,批... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250