疫情未全受控 不排除12個月內再封城

[2020.06.21] 發表
圖為市民接受新冠病毒測試。(加新社)

【明報專訊】有傳染病醫生警告說,不排除未來12個月內安省再次封城的可能性。傳染病專家Abdu Sharkawy醫生表示,安省和魁省過早開放,在疫情還沒有完全得到控制的情況下,就重開經濟。

當被問及明年是否有可能會再次封閉時,Sharkawy說:「我當然不會排除這種可能性。」他續說,「我們可能都無法在流感季來臨之前徹底消除該病毒,我擔心我們甚至可能都看不到第一波的盡頭,更不用說在冬天看到第二波。」

除了多倫多、皮爾區和溫莎市,全個安省都已進入重開經濟的第二階段。安省大部分公共衛生局進入了第二階段,准許餐廳和髮廊等重開。全省大部分的新增確診個案,都在多倫多和皮爾區內。

今年1月25日,安省報告首宗確診病例,患者為一名50多歲的男子,曾赴中國旅遊。隨茈省病例激增,商業被迫在3月突然關閉。當時人們非常擔心醫院將無法處理如此多的感染者。「我們必須保持謹慎。」Sharkawy說:「要記住我們如何使曲線變平,並繼續採取那些措施。」

他強調:「這種病毒不會自己傳播,它需要一個載體,而這個載體就是我們。我們應盡力而為,確保我們不允許它繼續在我們的社區中蔓延。」

本月早些時候,加拿大首席醫療官譚詠詩醫生警告說,若不謹慎重開,加拿大新冠病例可能出現「爆炸性增長」。

譚詠詩說:「(數據)模型都告訴我們,如果我們放鬆得太多或太早,疫情很可能會反彈,並出現爆炸式增長。」

她說,在找到有效疫苗或治療方法之前,加拿大人必須堅持公共衛生措施,防止病例激增。

更多要聞二
美國南部州份病例不斷增加 加美邊境封關料持續至年底
【明報專訊】有移民律師指出,加美兩國的禁足令有效至7月21日,之後可能會再延期。 疫潮期間加美邊境限制進行更新,探親被列為必需旅遊目的... 詳情
疫境下在家辦公少開車 低里數車保費搜尋增34%
【明報專訊】新冠肺炎疫情下﹐人們閉門在家﹐開車的次數和里程同時下降。在網上搜尋「低里程數」汽車保險的搜索量則激增﹐比去年同期增加了34.21... 詳情
駕照考試中心明日起重開 8月考路試考官自備椅套
【明報專訊】安省交通廳公布重新開放駕照考試中心(圖)具體狀況!由周一(22日)起恢復駕照考試,但規定頗為複雜,申請人需要按出生月份﹐決定何時... 詳情
傳染病專家指加國封城正確 預計30萬人不治 現8410人死
【明報專訊】儘管對加拿大造成了巨大損失,一位傳染病專家說,本國極端的經濟和社會封鎖是正確的措施。 咸美頓聖約瑟夫健康醫療中心(St. ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250