CERB發放條件存變數 透過EI領補助金被叫停
要繼續找工證明合資格 被拒者困惑

[2020.06.22] 發表
聯邦政府雖宣布延長發放加拿大緊急響應補助金項目至8個星期﹔然而﹐透過就業保險(EI)項目申領CERB的市民可能受到干擾。

【明報專訊】聯邦政府雖宣布延長發放加拿大緊急響應補助金項目(Canada Emergency Response Benefit﹐CERB)至8個星期﹔然而﹐透過就業保險(EI)項目申領CERB的市民可能受到干擾。

有申領人最近紛紛收到加拿大政府的電郵通知﹐解釋他們的補助金為什麼被暫停發放。

這份由CERB審查監管部門加拿大就業保險委員會(Canada Employment Insurance Commission)發出的電郵﹐首句寫到﹕「即使你完成下一個EI(就業保險)報告﹐也不會獲發下一次補助金。」

電郵使得那些通過EI項目申領CERB的收款人感到困惑不解。

聯邦政府開設的CERB項目﹐讓那些因疫情失去工作或不能工作人士﹐不管是否符合領取EI條件﹐每月都可領到2,000元補助金﹐最多拿16周。但不久前﹐聯邦總理杜魯多又宣布把CERB領取時間延長8周。

對於那些不符合領取EI的申領人﹐是通過加拿大稅務總局(CRA)直接獲得每4周2,000元發放一次的CERB補助金。而對於那些符合領取EI的申領人﹐則是通過加拿大服務局(Service Canada)﹐按照申領EI項目程序領取CERB。即申領人須每2周遞交一份找工報告後﹐才獲得1,000元的CERB補助金。

那些通過EI項目獲得CERB的申領人早在4月時﹐在遞交了找工報告後﹐除獲得1,000元﹐還即時額外獲得一筆2,000元的CERB補助金。

當時﹐加拿大就業和社會發展局(Employment and Social Development Canada﹐ESDC)就提醒這類申領人說﹕「我們即時簽發2,000元補助金﹐是為了使你盡早獲得政府的緊急補助」。

因為申領人剛開始便已獲得3,000元補助金﹐而根據聯邦政府原先規定﹐每個申領人只能領取16周的CERB﹐故透過EI申領補助金的市民﹐在下一次遞交找工報告時就不會再獲得常規的1,000元補助金。

但問題是﹐如今聯邦政府延長派發CERB八周後﹐這些經EI申請CERB的市民經過兩星期後﹐未來是繼續按照每4周領取一次2,000元CERB﹐還是回到繼續每2周遞交找工報告獲取1,000元補助金。CEIC的電郵中則沒有明確說明。

CEIC電郵只說:「CERB的發放方式如有進一步改變﹐將在未來幾周通知接收者。CERB接收者應該繼續遞交找工報告﹐證明自己有資格領取CERB補助金。當前情況下﹐任何領取CERB的加拿大人都應該積極尋找工作﹐做好回到工作計劃和準備。」

更多要聞一
疫境中汽車銷售慘淡 今夏二手價料跌25%
【明報專訊】新冠肺炎的疫情在今年3月爆發以來,加拿大的汽車銷售行情遭受了沉重的打擊,在今年4月份的汽車銷售額與去年同期相比暴跌了74%。 ... 詳情
多倫多湖灘再湧現人潮 居民憤怒譴責執法不力
【明報專訊】位於多倫多市中心的Trinity Bellwoods公園曾在上月23日出現的萬人聚眾的壯觀景象,隨茩頩L去的周末天氣炎熱﹐以至多... 詳情
商業重開萬錦廣場首個周末情況 客量仍未能恢復疫前水平
【明報專訊】在安省商業重開後的第一個周末﹐華人商家紛紛開店迎客﹐客流量明顯增多﹐但依然沒有恢復到疫情前水平。 記者昨(21日)到訪萬錦... 詳情
本周料進重開經濟次階段 疫情轉好多倫多市長樂觀
【明報專訊】多倫多市長對本周安省批准多市進入重開經濟第二階段﹐表示樂觀。 從上周五起﹐安省進入重開經濟第二階段﹐餐館、酒吧等露天茶座獲... 詳情
移民限期前無法抵 可按「特殊條件」處理
【明報專訊】聯邦移民部公布移民申請最新指南﹐協助那些因疫情滯留海外的新移民和移民申請程序被打亂的申請人。 來自聯邦移民部最新數據﹐受新... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250