【開箱】《緣來客運站》 法國中佬情尋仁川機場 變身網紅

[2020.06.29] 發表
亞倫沙巴的角色本是廚師,在經常光顧的韓國餐廳,一時技癢,走到廚房跟韓廚切磋。
裴斗娜扮演秀,戲分不多,卻是重要角色;亞倫沙巴千里迢迢到首爾見她,這段網絡情緣,來到現實,會怎樣結局?
亞倫沙巴透過社交網絡認識裴斗娜,以為跟對方很投契,並忽然到首爾探訪她,對方卻未有依約接機,他留在機場等了又等,並展開另類觀光之旅,跟當地人飲酒作樂。

【明報專訊】韓劇《屍戰朝鮮》裴斗娜氣質獨特,演技不俗,出道不久已受《上流寄生族》金像導演奉俊昊賞識,邀請她主演其首次執導的《綁架門口狗》和後來的《韓流怪嚇》,之後衝出韓國,拍過《小偷家族》是枝裕和的《援膠女郎》、《22世界殺人網絡》華高斯基姊妹的《雲圖》,以及Netflix劇集《超感8人組》等。《閃亮的歌聲》法國導演艾力拉提戈(Eric Lartigau)亦受裴斗娜吸引,周四在港上映的新片《緣來客運站》(#Iamhere),她有份客串,並大曬流利法語。

湯漢斯演過滯留機場的角色

《緣來客運站》講述《星際特工:千星之城》亞倫沙巴(Alain Chabat)扮演的法國名廚史堤芬,每天過茈革H生活,打理繼承父業的餐廳,以及圍繞前妻和兩名成年兒子打轉;唯一小確幸是跟遠在韓國的秀,透過社交網Instagram(IG)談天說地、眉來眼去。某天他心血來潮,決定打破網絡隔膜,獨自飛到韓國私會夢中情人;中年廚房佬為了尋情覓愛,橫跨半個地球抵達首爾,秀卻沒依約出現,史堤芬在仁川機場等了又等,卻誤打誤撞成為網紅。

過往利用滯留機場作為故事背景的電影不少,最著名的首推湯漢斯(Tom Hanks)主演《機場客運站》,雖然講述湯漢斯來自虛構的國家,情節倒是由新聞所ㄤo,片中他由於國家發生政變,護照報廢,加上種種原因,他被迫在紐約機場生活,其間打工掙錢,結交朋友,並碰上心儀對象。另一曾在香港國際電影節放映的法國片《遲早飛起你》(Stand-by)更加奇情,被丈夫?棄的怨婦,一怒之下流連機場,並接客賣淫。相較起來,《緣來客運站》的男主角史堤芬倒有種鄉村人的純情。

留宿機場 見聞感受變帖文

《緣來客運站》開首三分之一,在法國鄉郊取景;史堤芬離婚,兩兒長大,他生活枯燥,最能牽動他中佬心靈的,就是韓國女人秀傳來的每個信息,給她橡樹的照片,沒多久她就傳來橡樹的畫作。受到觸動的史堤芬,率先改變的是餐廳佈置,搬走所有珍禽異獸標本,換上跟秀買下來的畫作。但史堤芬真的如此敏感多情,還是他太過專注自己?譬如兒子跟另一男孩親熱,原來家人早知道他倆關係,唯獨他從沒察覺。秀以法文跟他聊天,雖然在十萬八千里以外,卻留下無限想像空間;當聊到韓國的櫻花季節,慢慢吸引他由幻想邁向現實。

史堤芬抵達仁川機場後,秀沒依約來接他,於是留守機場,期待佳人出現,並展開他觀光的第一步:吃韓式早餐,欣賞K-Pop表演,在酒吧學會了喝燒酒,跟當地人「吹水」,每一個地點,他都拍照,把見聞感受和思念秀的字句寫在IG,並tag了她的名字,可依然音信全無。其中兩幕很有趣,史堤芬看電影,畫面出現了《5時恭候的證人》鄭雨盛和《龍八》金泰希主演的舊片《中天》,他完全聽不懂,卻代入了鄭雨盛角色,向金泰希說法語。另外,他經常光顧的韓國餐廳,發現售賣鴨肉菜式,一時技癢到廚房跟大廚說彼此是同行,雖然’P鴨講,但韓廚不介意來一次飲食文化交流,讓他一展身手,最後更跟餐廳所有員工合照。

這些經歷,史堤芬都放在IG分享,累積粉絲人數已突破10萬,他成了網絡紅人,登上報章。他卻渾然不知,直到兒子來電及電視台追訪,他才恍然大悟,並開始懷疑秀,是否真有其人?他想起對方視訊通話時指給他看的建築物,就是她辦公的地方,終於決定不再等下去,前往首爾尋找佳人。

不懂鑑貌辨色的文化差異

故事發展下去,史堤芬很快找到秀,結果卻不似預期,他們沒浪漫擁抱,而是秀拂袖而去。她其後解釋,他的每篇帖文都tag她,不勝其煩,而且事情愈鬧愈大,令她十分尷尬。他拖茼瑽鼰穧o在首爾街頭漫步,秀責怪他,「難道不覺得行李聲很吵嗎?」秀說他不懂鑑貌辨色,在法語卻找不到能對應的詞語,這段遙距離的愛,不止是文化差異,也是迷失網絡世界的中年漢幻想。史堤芬畢竟幸運,失落了愛情,兩名兒子因為擔心,來到首爾找他,在千里之外,父子三人反而重新建立了親密關係。

裴斗娜飾演的秀說,她懂法文都是祖母教的,後者年輕時在日本戀上一個法國人,為了對方而學習他的語言,認識他的國家,之後秀跟史堤芬說:「歡迎來到現實世界。」她轉身跑到校門外接女兒,拖茪k兒的同時手伸到背後做「拜拜」手勢,頭也不回。現實生活中,裴斗娜不諳法語,全為此片而學,她說喜歡為每齣戲接受不同挑戰。

上映日期:7月2日

更多影視

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250