故宮建成600載 京城規劃政務區
注重保護歷史文化 冀重現「五朝都城」舊貌

[2020.06.29] 發表
明清兩代的皇家檔案館皇史宬,其南院被搭建了若干違章建築。圖為5月初,違章建築被拆除後,轄區消防人員上門檢查消防工作。
北京劃定的首都功能核心區,位於北京東城區和西城區兩個行政區,大體為北京老皇城範圍,即俗稱「四九城」範圍(上圖)。圖為包括故宮、中南海等在內的皇城模型。(明報記者攝)

今年是故宮落成600周年,北京發布首都功能核心區規劃,將北京以「四九城」為藍本規劃「中央政務區」,即老北京皇城的四門和內城的九門範圍。涉及32個街道,每個街道不僅茩垓{代化市政公共服務,更注重恢復歷史文化的保護。目前有關部門已對舊有的建築修繕,拆除違章建築,有望重現「五朝都城」的皇城舊貌。明報記者

居住在景山公園北京教委老幹部活動中心內的寇老伯,在去年11月被北京西城區法院強制搬家,理由是該建築物要交還景山公園進行整修,還原歷史風貌。景山公園是故宮附屬建築,因坐落在北京中軸線上,可以鳥瞰故宮全貌。

與景山公園情G相似的,還有曾作為明清皇家檔案館的故宮配套建築皇史宬。由於歷史原因,該建築被分為南北兩院,分別劃給中國第一歷史檔案館和故宮博物院使用。有480多年歷史的皇史宬南院,目前是居民宿舍,但早在1982年即列為國家重點文物保護單位。

當時被稱為內地保存最好的皇家高級別建築,目前已面目全非。僅容兩人側身而過的走廊上,私拉電線混雜,南北和東側大門已被僭建雜物封死,「皇史宬」的牌匾也模糊不清。去年底,皇史宬完成騰退,到今年5月,皇史宬開始拆除違章建築。據在現場戒備的消防人員向本報表示,大量違建使皇史宬存在嚴重火災隱患。負責拆違的陳姓負責人說,皇史宬內的違建毫無規劃,可說是見縫插針。「違建就是利用原建築或者原院牆建設,有的乾脆將原古建敲下幾塊磚架設房橫樑。還有在原建築外牆貼瓷磚用作洗手間或淋浴室。這種違建對古建的安全還是有很大影響的。」陳先生說,違建拆除工作完成後,會將工作移交給古建維修部門修繕。

除了中軸線以外,中央政務區所據的東西城區,還擁有大量歷史文化建築,該區規劃亦需嚴格執行「老城不能再拆」的原則。就文化遺產保護方面,當局列出11類的保護對象。除世界文化遺產、不可移動文物、歷史文化街區、特色地區、歷史建築等9類保護基礎上,規劃草案還將地下文物埋藏區、歷史街巷、傳統胡同、傳統地名、歷史名園、革命史蹟等納入保護對象。

規劃草案還劃定古都風貌保護區、古都風貌協調區和現代風貌控制區3類分區。嚴格管控建築高度,強化老城整體特徵,將老城的核心構成作為整體進行保護。同時推動歷史河流水系恢復,營造「六海映日月」、「八水繞京華」的水系格局。

更多中國新聞
抗議陳菊任監察院長 國民黨佔領立院議場
國民黨抗議前總統府秘書長陳菊出任監察院長兼國家人權委員會主委,20名黨內立委闖入立法院,徹夜留守。周一(29日)凌晨,立法院會議廳主席台前仍... 詳情
台灣的前總統府秘書長陳菊出任監察院長兼國家人權委員會主委,國民黨20名立委因不滿,28日闖入立法院抗議,徹夜留守。國民黨持續佔領議場,原定周... 詳情
台北動物園 大熊貓「圓圓」誕第二胎
台北市動物園大熊貓「圓圓」昨午(28日)誕下一隻熊貓寶寶,相隔6年後再為大熊貓家族增添新成員。園方表示,因「圓圓」對新生兒相當保護,暫未知熊... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250