朝野協商破局 藍綠營爆衝突

[2020.06.29] 發表

台灣的前總統府秘書長陳菊出任監察院長兼國家人權委員會主委,國民黨20名立委因不滿,28日闖入立法院抗議,徹夜留守。國民黨持續佔領議場,原定周一(29日)上午舉行的朝野協商破局,民進黨立委上午11時10分移除鐵鍊,開門陸續進入議場,藍綠雙方發生激烈衝突。國民黨主席江啟臣、國民黨團總召林為洲死守主席台,綠委築人牆包圍。

國民黨立委周日闖入議場後,用鐵鏈反鎖在議場內。立法院長游錫i周一上午8時半舉行朝野協商,惟國民黨團拒絕出席,協商宣告破局。

至上午11時許,民進黨立委以油壓剪剪斷鐵鏈,開門搬走堆放在門口的椅子;有綠營立委企圖爬上椅子入議場,將門簾扯毀,但隨即被人推出門外。藍營立委曾潑水及白色粉末,欲阻止外人進入議場,惟對方人數較多,原本堆放在門口的椅子在5分鐘內已陸續清走。黨主席江啟臣等人一度死守主席台,但被民進黨立委陸續拉出議場。截至中午12時,藍綠雙方仍在僵持。

對於國民黨立院黨團佔領一場,要求民進黨撤換監察院長提名人陳菊以及監察委員提名名單,並痛批這是史上最爛最綠的一次提名,陳菊在臉書回應非常遺憾,她從政以來坦蕩磊落,始終清白,不曾遭到彈劾。她不會因此退縮,相信人間有是非與公道,會為真相與名譽,更為了國家的民主、憲政與人權發展,勇敢奮戰。

更多中國新聞
台北動物園 大熊貓「圓圓」誕第二胎
台北市動物園大熊貓「圓圓」昨午(28日)誕下一隻熊貓寶寶,相隔6年後再為大熊貓家族增添新成員。園方表示,因「圓圓」對新生兒相當保護,暫未知熊... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250