德外判制易卸責 肉廠成防疫缺口

[2020.06.29] 發表

德國最近接連爆發肉類加工廠工人集體感染新冠病毒疫情,這些廠房儼然已成為德國的防疫缺口。廠方僱用外判工人的居所衛生環境大都惡劣,助長病毒傳播,外判制度亦令肉廠容易逃避責任。政府目前已草擬法案禁外判,但仍有待國會通過,最快要明年才生效。

工作居住環境差 助長播毒

德國已出現8宗與肉類加工業有關的疫情爆發,其中肉類加工廠通內斯(Tonnies)在居特斯洛(Gutersloh)的廠房上周二已累計有逾1500名工人確診。分析指出,肉類加工廠特別容易散播病毒,主因是環境溫度低、通風有限,工人之間距離近又會大聲說話。這些爆發令人關注廠方的聘用外判工人問題,及員工的惡劣生活環境。《華盛頓郵報》指肉廠工人大多來自羅馬尼亞、保加利亞及波蘭等東歐國家,他們在各國封關期間獲豁免過境工作。

部分通內斯的工人住在殘舊公寓,環境狹窄又不衛生,助長病毒傳播。德國流動檢測團隊成員稱,官方記錄的肉廠工人工作和居住地名單並不準確,令追蹤控疫有困難。

政府擬禁肉廠聘外判

德國肉廠目前大多依賴外判公司聘請工人,但有專家認為承包商制度「是為了逃避問責而存在」。在通內斯廠房爆發疫情前,德國總理默克爾政府已草擬新法案禁止德國肉類廠房採用外判工人。草案有待國會通過,但肉類加工廠一方反對,稱這不是確保員工獲保障的方法。即使草案得通過,最快亦要待明年才會生效。(華盛頓郵報)

更多國際要聞
受新型冠狀病毒疫情影響,已數月沒有公開行程的英國劍橋公爵夫人凱特,近日正式「復工」,參加兒童臨終關懷周活動。凱特日前親自到諾福克郡費肯漢花園... 詳情
韓國周日(28日)宣布,將有限度容許球迷入場觀看體育賽事,韓國體育部預計會在本周舉行的會議討論細節,韓國棒球委員會計劃於賽事期間開放場地看台... 詳情
日本富山市青柳新一名男子本月16日失足墮進水渠,當地家貓Coco目不轉睛盯茪臙諢A其不尋常的舉動,吸引到附近散步的新田知子的目光。她留意到C... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250