移民部新措施保留學生簽證
海外參與網課可計「學習時數」

[2020.07.15] 發表
國際留學生「批准指導」暫代學生簽證 先上網上課。

【明報專訊】聯邦移民部昨(14日)宣布﹐為人在海外的國際留學生申請學生簽證創造便利條件﹐保證他們安心學習和實現留學移民計劃。

受疫情影響﹐加拿大各大專院校的9月秋季學期繼續實施網上學習模式﹐這給準備赴加留學、正在申請學校的國際學生帶來困惑和障礙。對此﹐聯邦移民部推出如下新措施﹐為國際留學生申請簽證提供便利﹐保證他們安心學習和實現留學移民計劃﹕

· 各地移民簽證官優先處理已經透過網上申請「學生簽證」(study permit)的案子﹐確保申請人盡快獲批簽證﹔

· 承認國際留學生在海外參加加拿大教育機構網上課程的「學習時數」﹐即畢業後不影響他們申請「工作允許」簽證和實現移民夢想﹐但前提條件是他們最後完成的學習項目最少有一半時間在加拿大境內進行﹔

· 執行「臨時2階段處理程序 」(temporary 2-stage approval process)﹐確保那些無法遞交完整學生簽證申請文件的國際學生不會因為簽證問題而影響到註冊入學和未來的「學習時數」確認。

這個「臨時2階段處理程序 」是指﹐只要學生簽證申請人滿足所有入學要求和能夠保證以後補交必要的申請文件﹐可以先取得一個「批准指導」(An approval-in-principle)。未來加國重開邊境後﹐申請人憑借這個「批准指導」補交剩餘的申請文件便可獲得學生簽證和入境加國。該「處理程序」主要適用於申請人的學習項目在2020年9月15日前開課的緊急情況﹐和受疫情影響申請人無法及時遞交申請文件及完成申請程序。

聯邦移民部表示﹐由於疫情移民部在處理簽證申請時分以下3階段進行﹕

.申請人獲簽「批准指導」﹐即顯示已獲得加拿大教育機構的入學通知和有足夠的資金擔保以及符合其他條件﹐將被通知通過第一階段申請﹔

.一旦獲簽「批准指導」﹐申請人可以開始海外網上課程學業﹐學習時間計入未來畢業後申請工作簽證的合格時數﹔

.申請人一旦滿足所有簽證申請條件和要求﹐主要包括遞交了所有申請文件、完成了生物指紋識別(biometrics)採樣、通過了醫療體檢和無犯罪證明﹐即可獲批簽證。申請人只有持有學生簽證才可入境加國。

聯邦移民部特別提醒留學申請人﹐獲簽「批准指導」只是確認他們參加所註冊的加拿大教育機構網上課程﹐不能擔保他們未來肯定能獲得學生簽證或者入境加國﹐申請人也可能因為一些因素比如安全背景調查不符合條件將來被拒簽。

移民、難民及公民部長馬可.蒙蒂西羅(Marco E. L. Mendicino)說﹐「國際留學生平均每年給加拿大帶來210億元的經濟價值﹐自從疫情爆發以來﹐我們已採取很多臨時政策支持和幫助國際生活赴加留學和保證在加國際學生順利完成學業。這次宣布的新措施﹐主要是給準備赴加留學的國際學生創造條件﹐確保他們不會因為簽證問題而影響學業和干擾自己的留學移民夢想。」

馬可.蒙蒂西羅還表示﹐席卷全球的新冠疫情嚴重衝擊國際留學生市場﹐與某些國家驅逐國際留學生不同﹐加拿大繼續執行留學開放政策﹐歡迎世界各地的人士赴加留學移民。

來自聯邦移民部數據﹐2019年有65萬在加國際留學生完成學業﹐其中超過5.8萬畢業生成功移民加國。

更多要聞一
憂美國疫潮失控 加美封關料再延至8月21日
【明報專訊】據消息人士稱,加美邊境限制料將再一次延後,至少到8月21日。由於加拿大擔心美國失控的疫潮,兩國邊境將繼續禁止非必要旅行。 ... 詳情
加美疫情相差太遠 重開邊境須三思
【明報專訊】加拿大副首席醫療官Howard Njoo醫生表示,加美兩國的疫情狀況相差巨大,因此他會在醫療方面提供自己的專家意見,至於政府最終... 詳情
【明報專訊】一對來自美國佛羅里達州的夫婦進入加國後沒有遵守14天的強制隔離防疫規定受到檢控。 安省省警(OPP)表示﹐從海外進入安省的... 詳情
加國新冠疫苗首次臨H試驗
【明報專訊】急切希望重新回到正常生活狀態的民眾,都把期盼的目光放在了新冠病毒疫苗上。現在加拿大的疫苗研究終於開始了人體測試的階段,疫苗的上市... 詳情
北約克全科醫院ICU新冠肺炎病人首清零
【明報專訊】多倫多市北約克全科醫院(圖)醫護人員經過百日奮戰後﹐至上月30日﹐深切治療部(ICU)內終於首次沒有新冠肺炎病人。 當日早... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250