《燈塔》窺探奇幻恐懼夢魘
羅拔威廉精神錯亂難分彼此

[2020.07.17] 發表
羅拔柏迪臣(右)與威廉狄福合演的矚目黑白片《燈塔》,奇幻神秘。
影片大膽取用1.19:1偏向正方形的獨特比例,帶有幽閉恐懼的視覺效果。
影片令角色及觀眾一同捲進萬劫不復的恐懼夢魘
兩個男人的關係,注入了父權、同性愛恨、服從與背叛,甚至神話元素。
老戲骨威廉狄福甚為好戲兼搶鏡
羅拔飾演年少氣盛新進守塔員,演出脫胎換骨。
羅拔柏迪臣主演新片《Tenet天能》

新冠肺炎令今年第四十四屆香港國際電影節延至八月舉行,日前舉辦的「電影節發燒友(HKIFF Cine Fan)」活動,率先放映由羅拔柏迪臣(Robert Pattinson)與威廉狄福(Willem Dafoe)合演的矚目奇幻黑白片《燈塔》(The Lighthouse),迅即爆滿,反應熱烈。電影節將於本月尾公布節目內容,香港影迷亦期望《燈塔》在電影節中上映。羅拔和威廉片中互相鬥戲,窺探奇幻恐懼夢魘,如同精神錯亂的搏擊會。

撰文:張一明

相比起《訪•嚇》美國製作公司Blumhouse Productions出品,筆者認為美國獨立娛樂公司A24發行的電影質素更有保證,由施嘉莉祖安遜(Scarlett Johansson)主演的外星片《皮下之慌》、到科幻片《Ex Machina》、同志成長片《月亮喜歡藍》、驚慄片《再見魅了緣》,再到近期的《未成大器》,以至《燈塔》都充滿獨特的風格,並獲得影迷及影評的極高評價。

近年A24芸芸出品中,有兩位拍攝驚慄恐怖片的新生代導演聲名大噪,不可忽視,包括邪異片《祖孽》與《Midsommar》導演Ari Aster,及《燈塔》新進導演Robert Eggers。Robert憑處男作《The VVitch: A New-England Folktale》打響名堂,相隔四年的《燈塔》去年在康城影展大放異彩,一度成為最不容易入場看到的影片之一,更奪得影評人聯盟大獎。影片在影評網站爛番茄評分92%,被讚譽為《閃靈》的精神延續,直入人類恐懼源頭,甚至被《華爾街日報》激讚為照亮電影黑暗時代的希望之光。

簡單的一座孤島、一個燈塔、一?海鷗及兩個守塔人,構成詭譎無比又複雜錯亂的奇幻故事,影片不止以35mm菲林黑白拍攝,畫面亦放棄一般電影的闊銀幕,大膽採用1.19:1偏向正方形的獨特比例,營造幽閉恐懼的視覺效果。劇情改編自一八九○年新英格蘭一件神秘事件,在遙遠的海島上有兩名守塔人,羅拔柏迪臣是年少氣盛的新進守塔員Winslow,他要處理燈塔周遭繁忙事務,同時需要應付威廉狄福化身的怪堜ヴ藀u塔前輩Thomas,Thomas以酒為樂,嘴邊不離詭異傳說,Winslow在破舊房屋與疲乏工作中唯一的嗜好,是窺探前輩封鎖住的燈塔頂端,偶爾抓?從殘舊?褥內發現的木製人魚來發洩情慾。

一場風暴,令兩個男人與世隔絕,朝夕相對,卻難以保持理智,雖然沒有《斷背山》的浪漫激情,卻古怪詼諧,他們時而飲酒共舞,時而互相傷害,前一秒還在咄咄逼人,下一秒又委屈求和。兩個男人的關係,注入了父權、同性愛恨、服從與背叛,甚至神話元素,更特別的是,影片一路看來,老Thomas很熟悉年輕Winslow的過去,到影片尾聲,即使Winslow要殺Thomas,但Winslow已分不清自己是Winslow還是Thomas,就像《搏擊會》中的愛德華諾頓及畢彼特。

導演絕非池中物

《燈塔》的主題是探討欲望與恐懼,影片一點一滴營造滲透觀眾全身的壓抑氛圍,在與世隔絕的孤獨中,羅拔的角色在沒日沒夜的壓迫中,看到一系列恐怖場面,導演將人魚、神話和詛咒具象化,充滿了邪異、惶恐、怪誕與華麗,導演博學又充滿膽識,影片注入了很多關於燈塔的電影畫面。影片中揮之不去的音效與配樂,像燈塔上旋轉的白色燈光,令角色及觀眾一同捲進恐懼夢魘。導演Robert Eggers絕非池中物,像《祖孽》導演Ari Aster會在影壇發光發熱,相信他會帶來更震撼影迷的傑作。

羅拔柏迪臣在片中表演出色,投入落力,完全拋開了《吸血新世紀》的偶像包袱,可說是他從影以來的最佳演出。至於老戲骨威廉狄福亦甚為好戲兼搶鏡,懾人演出絕不遜於《野性的心》、《基督的最後誘惑》或《梵高:永恆之門》。

羅拔柏迪臣影壇愈戰愈勇

現年三十四歲的英國演員羅拔柏迪臣,近年在影壇愈戰愈勇,他在《燈塔》的演出猶如脫胎換骨,最近他又主演《黑夜之神》系列導演基斯杜化路蘭執導的注目新片《Tenet天能》,亦成為新蝙蝠俠電影男主角,成為現今最有可塑性的年輕演員之一。

更多搜 尋 戲
本地放映:湯漢斯化身二戰英雄
金像影帝湯漢斯(Tom Hanks)是新冠肺炎受害者,他除了曾感染要隔離外,由他自編自演的新片《雷霆戰艦:獵犬號GreyHound》(Gre... 詳情
韓國劇:金裕貞挑戰19禁
《便利店新星》是韓國19禁漫畫,漫畫中的女主角衣著性感,低胸衣領、緊身T恤、短裙短褲……再加妖媚動作,令到男主角暈一暈! 要童星出身的... 詳情
東瀛熱播:《咒怨》20年後推出前傳
○○年上映的經典日本恐怖電影《咒怨》,多年來推出不少系列。原本在一五年以《咒怨:最終章》劃下恐怖作句號,但事隔二十年,《咒怨》系列首度改編成... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250