父親因脂肪肝炎需肝臟移植,卻遇新冠疫情大流行

[2020.07.18] 發表
父親母親和我

多年來,父親患有非酒精性脂肪肝病。他的健康狀況不佳,但起初並沒有怎?影響他。他定期去肝病醫生處復診,醫生說他的病情穩定。

這種情形持續了多年,然後,他的非酒精性脂肪肝病發展成非酒精性脂肪肝炎,情形惡化。他進出醫院的次數更多了。他變得行動遲緩,精力減退。

2011年,他的食道靜脈曲張破裂,那一年我們幾乎失去了他。在接受了大約一周的重症監護和幾次輸血後,他挺了過來,情形又恢復了穩定。2019年7月,他因為精神混亂而入院,我們發現病情起因於肝臟問題引起的感染。在聖誕節期間,父親因為病情持續而急速惡化,再次入院。

不過,醫護人員再次穩定了他的病情。他狀況不錯,好到我們能夠於1月25日在叔叔家中享受豐盛的晚餐,慶祝他70歲的生日。

父親接下來的復診是2020年2月6日。第二天,我與他聊天,我將永遠記住那次談話。父親的聲音虛弱顫抖。他告訴我醫生的話:除非他接受移植手術,否則他大約只有六個月的生命。

同一天,在我們談話後大約一個小時,父親不省人事。母親打了911急救電話,他被送往渥太華總醫院。

在醫院,父親的各項檢測指標非常糟糕,醫生決定對他進行留院觀察。但是不見任何好轉。3月1日,他被醫療運輸機送往多倫多總醫院移植科。

第二天,我和我母親開車去多倫多,在他接受檢查以確定是否合格移植候期間,與他共處了幾天。社工與我們進行了面談,以確保我們了解這一切有多嚴重,以及手術後他將需要的支持有多大。

母親和我都不是肝臟捐贈的配型,不能成為他的活體捐贈者,但是有一個家庭朋友是配型,並且願意捐贈肝臟給父親。

最終,我們收到了好消息,父親被批準列入移植名單。我們很高興他被飛機送回渥太華,以等待手術。

新冠肺炎在加拿大變得嚴重起來,我們無法像以前那樣頻繁地去醫院探望他,後來根本不允許探望。我們可以通過電話與他交談,但是他逐漸因肝性腦病變得愈來愈神志不清。有空閒時,護士們會幫我們接電話給他。即使我們與醫院只有30分鐘的路程,我與父親的交流,還是通過電話。

父親的健康狀況進一步惡化。原本需要批準父親的活體捐贈者的多倫多 「活體捐獻者」計劃,因為疫情流行被暫停……(未完待續)

–加拿大肝臟基金會義工愛迪絲

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250