Play Safe with the Sun
盛夏防曬手冊

[2020.08.03] 發表
BIODERMA Photoderm Spray SPF 40 $29.90/200ml
COOLA SPF 30 Sunscreen Spray Tropical Coconut $49/236ml
KIEHL'S Butterstick Lip Treatment SPF 25 $26/4g
CLARINS Mission Perfection Eyes SPF 15 $47/15ml
VICHY Ideal Soleil Melt-in Sunscreen Lotion clean Skin Feel SPF50+ $29.95/200ml
SHISEIDO Clear Stick UV Protector - Broad Spectrum Sunscreen SPF 50+ $37/15g
TOM FORD Shade and Illuminate Soft Radiance Foundation SPF 50 $189/30ml
CL[ DE PEAU BEAUT[ Concealer SPF 25 $95/5g
BAREMINERALS Mineral Veil Broad Spectrum SPF 25 $33/6g
EST[E LAUDER Perfectionist Pro Multi-Defense UV Fluid SPF 45 $58/30ml
LANEIGE BB Cushion Hydra Radiance SPF 50 $50/15gx2
LINIQUE Almost Powder Makeup SPF 18 $37

安省各個地區陸續踏入經濟重啟第3階段,不少朋友陸續外出走走,有些去行山有些去沙灘,不想去太遠則可以到附近的公園閒逛。其實只要戴好口罩,保持好社交距離,出外跟陽光玩遊戲絕對是好事,但要記緊就算有戴口罩都要做好防曬,這樣才可以好好吸收維他命D,同時又可擁有光滑美肌。

從皮膚亮白及抗老角度看,任何紫外線都不安全。但從健康角度來看,沒有皮膚問題的朋友,一般每天曬15分鐘太陽有助身體製造維他命D。

女生們如果想晒太陽,曬前應避免使用維他命A酸、果酸、香水、有香料的護膚及化妝品,皮膚科醫生胡惠福指防曬產品主要分為物理性及化學性,部分會混合物理性及化學性防曬成分,購買時應看清楚,他提醒大家應盡量選用不含香料及防腐劑如甲基異j唑賴(methylisothiazolinone,簡稱MIT)、Parabens等的防曬霜,以減低致敏風險,另外使用前可先在耳背或手背上作皮膚測試,觀察有否出現過敏反應才作使用。

全身高效

如果去沙灘或遠足,或會作長時間日曬,無論出汗或下水與否,都應每兩小時重新塗上防曬霜,當中最容易被忽略的防曬部位是手背及鼻子,鼻子由於油脂分泌旺盛,防曬霜就算具備防油功效,都會較其他皮膚部分容易脫落,因此要常常補上防曬霜,另外眼和唇是面部足幼嫩的部分,所以要額外

保護,而手部皮膚的老化速度極快,同時是老人斑生長得最嚴重的部位,防曬絕不容忽視。

日常外出

大家要明白防曬並非日曬或戶外活動才需要的額外程序,而是日常皮膚護理重要的一環,因此不能忽略防曬霜與日常護膚品配合及使用次序。由於物理性防曬用品以反映紫外線方式防曬,不會被皮膚吸收,因此可作為護膚與化妝之間的隔離步驟,無需擔心防曬霜影響護膚功效,植物性防曬霜的情況也大致相同。雖說防曬霜最好每兩小時補塗一次,但妝容化好了,要再塗防曬霜似乎不是易事,因此可選擇有防曬功能的粉底,定時補上,補妝同時防曬。

Q&A

Q: 不少底妝產品都會標示含防曬系數(SPF)及PA值,那麼是否代表可以只塗化妝品而不用塗防曬?

A: 皮膚科醫生林嘉雯表示,單靠化妝品未必能做到防曬保護。她指出,美國食品藥品監督管理局(FDA)建議的防曬塗抹標準為2mg/cm2,如單靠化妝品或需要大量塗抹才能夠達到防曬的標準使用量,而大量塗抹化妝品或會令臉上變得「厚粉」。

Q: 應先化妝還是先塗防曬?

A: 林嘉雯提醒,應先做好防曬再化妝,尤其是進行戶外活動時,更要先塗防曬,接茪ぃ屆A最後再塗上驅蚊產品。

Q: 物理性和化學性防曬產品有甚麼分別?

A: 物理性防曬

主要成分:氧化鋅(Zine oxide)、二氧化鈦(Titanium oxide)等

原理:透過反射或分散紫外線等方式,避免皮膚受到傷害。

優點:性質相對溫和,較少機會造成敏感。

缺點:顏色偏白,質地黏稠,較難使用。

化學性防曬

主要成分:阿伏苯宗(Avobenzone)、氧苯酮(Oxybenzone)等

原理:將紫外線吸收,轉化成熱能釋放出來,藉此降低紫外線對皮膚的傷害。

優點:質地稀薄,塗後感覺較清爽。

缺點:刺激性較大,容易引起過敏。

更多冬日手冊

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250