壞情緒最傷身!憤怒易心臟病
常吵架復原速度慢

[2020.08.11] 發表

覺得「情緒低落」,像是悲觀、冷漠、沮喪,與血清素及多巴胺(能讓你感覺良好的神經傳導物質)太低有關。血清素會在疼痛感知中發揮作用,這可能就是為什麼經歷負面情緒的人,也會出現比較嚴重的疾病症狀,因為有將近一半憂鬱症患者容易感到疼痛。

負面的情緒狀態,像是焦慮、憤怒、悲傷以及壓力,和不良的健康行為密切相關,例如不良的飲食習慣、抽煙、過度飲酒、缺乏運動,以及社交孤立。

最近針對全美國超過5000名老師所做的一項研究中,發現以上許多行為的生活型態, 和最擔心的普遍疾病,像是心臟病、癌症、第二型糖尿病、成癮和癡呆等,致病因子一致,而這些生活條件反過來,又會對我們的情緒生活,造成毀滅性的影響。

這樣的反饋迴路會讓心理和生理健康,都呈現螺旋式下降的趨勢。最終,加深了無助和絕望的感覺,讓我們覺得自己永遠都沒有辦法改善情緒或健康。有趣的是,研究也發現工作場所中的正向氛圍可以緩和負面情緒,以及對教師健康狀況有害的影響。

1. 憤怒:增加心臟病發作機率

有大量的醫學研究,把敵意和憤怒以及心臟病聯結起來,指稱自己的憤怒到達最高等級的男性心臟病發作的機率,是其他男性的2倍半。負面情緒與高血壓、心律加快、周邊血管收縮、血脂不正常以及免疫系統功能下降都有關。

2. 吵架:減緩復原速度

不是只有在暴怒當下,會讓血壓?升,而是每次只要一回想起,讓那麼生氣的原因,血壓就會再次升高。根據一項研究,如果和另一半爭吵30分鐘,可能會讓身體的復原速度慢了至少一天。如果你常常吵架的話,延遲將會加倍。就算是不耐煩、焦躁不安,還有脾氣暴躁等隱含憤怒的形式,也可能損害健康。

3. 壓力:增加過敏嚴重程度

情緒也比較不?痕跡地影響?健康。像是當你知道自己必須發表演說時,所感受到的壓力,會讓過敏嚴重程度加倍,症狀持續2天。感到悲傷會使疾病症狀似乎變得更嚴重,而且會引起更嚴重的不適。

正面情緒較低者 患病風險高3倍

在一項研究中,正面情緒得分比較低的人暴露於某種病毒之後,患病的可能性是得分較高者的3倍;而當後一組人確定被傳染時,他們的症狀也會比較輕微。

4件事情讓你身體健康

1. 哭泣:紓壓

情緒也可以促使釋放有益的神經化學物質及荷爾蒙。哭泣可以舒壓,因為可以讓壓力荷爾蒙排出體外。

2. 心存感激:提高免疫力

我們心存感激時,身體組織堛漁餺藃t量會提高,復原力會加速,免疫系統也會變好。

3. 戀愛:修復神經系統 增強記憶力

研究發現,戀愛可以提高神經生長因子的水平,神經生長因子是一種類似荷爾蒙的物質,可以修復神經系統,並且增強記憶力。研究人員指稱,這種作用可以持續大約一年。

4. 觀看喜劇片:減少心臟病發作

一項研究指出,觀看喜劇片所引發的笑聲,會增加β腦內啡的流量,從而提振心情,並且刺激生長激素,從而修復我們的細胞。甚至只是對笑聲滿懷期待,都被發現可以降低皮質醇和腎上腺素的水平。笑聲還可以減少心臟病發作的風險。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250