商界已準備應付第2波 消費者勿搶購囤積用品
必需品生產商現增加備貨

[2020.09.21] 發表
外界估計安省是否已逐步進一入第2波疫情時﹐位於士嘉堡的一間超市的廁紙貨源仍然充足。(明報記者攝)

【明報專訊】對於可能爆發的第2波疫情是否會導致日用必需品供應短缺﹐業界表示已做好準備﹐提醒消費者不必搶購和囤積物品。

今年3月﹐疫情爆發初期有人搶購廁紙、消毒液﹐導致超市商場貨架空空如也的景觀﹐令人記憶深刻﹐許多消費者擔心很可能發生的第2波疫情是否會帶來同樣情況。

加拿大零售協會(Retail Council of Canada)公共事務部副主席利特勒(Karl Littler)說﹕「加拿大的供應鏈系統已經做出調整﹐準備好經濟再次關閉下的商品供應。比如那些必需商品的生產商已經增加生產規模﹐加大備貨。」

臨時生產個人防疫用品的加拿大Kraft Heinz食品公司首席行政官Av Maharaj說﹕

「疫情初期﹐人們經歷了個人防護用品(PPE)短缺問題﹐我們已汲取經驗﹐建立了應急管理機製﹐商品供應鏈上、下游的所有公司會根據疫情變化調整生產和供應﹔因此﹐消費者不用擔心之前搶購廁紙等必需品的情況會重現。」

零售商品連鎖公司Sobeys亦表示﹕「一旦發生第2波疫情﹐加拿大人肯定會囤積儲備那些必需生活防疫商品﹐但不會出現上次的恐慌搶購現象。目前在一些疫情嚴重地區﹐消費者購買必需商品明顯增加﹐但我們有信心不會出現供應短缺問題。我們已開通網上訂購送貨上門服務。」

溫莎大學跨境研究所特別顧問、同時任職一家食品貿易公司副主席的Laurie Tannous表示﹕「大規模的供應短缺現象不會再發生﹐但部分地區部分商店仍可能出現臨時性商品斷貨問題。雖然生產廠家和零售商都做好充分準備﹐但由於疫情發展的不可預知性﹐供應系統應對仍可能滯後。舉個例子﹐一個貨架補貨從發貨到上架可能需要10分鐘﹐而消費者掃空貨架只要1分鐘。」

Tannous相信﹐廁紙、消毒液、蛋奶、麵粉等重要性的必需品不會再出現供應短缺問題﹐但乾酵母(dry yeast)很可能仍會供應不足。因為疫情期間很多人會在家製作麵包之餘﹐啤酒廠亦需要乾酵母﹐加重供不應求的情況。

利特勒最後談到感恩節、萬聖節、聖誕節等節日消費。由於疫情﹐他想不會出現往年的消費繁榮景象。

更多要聞二
衡量身心健康疫情風險 護士決定讓4歲女回校
【明報專訊】對於許多安省父母來說,在疫情期間決定是否將年幼子女送回校園是最大的挑戰之一。本身從事醫療專業工作的父母又會如何抉擇﹖有護士便表示... 詳情
加國第2波迫在眉睫 民眾未調整行為防範
【明報專訊】儘管加拿大新增的新冠肺炎確診病例在學生重返校園之際穩步增長,人們害怕第2波新冠肺炎的疫情可能將很快到來,但有流行病學家指出,加拿... 詳情
多市天主教教育局 爆首兩宗確診個案
【明報專訊】多倫多天主教教育局出現首2宗新冠肺炎確診個案。2名患者是分別來自St. Basil-the-Great中學的教師及來自St. G... 詳情
即興車展聚眾逾500 兩警區動員20警驅散
【明報專訊】前天(19日)晚上有至少500人駕茖T車在咸美頓市Ancaster區的Cineplex戲院停車場上集會。當地警方接報後﹐聯同大多... 詳情
單靠收緊限聚控疫愚蠢 專家料不久出現大問題
【明報專訊】安省新增新冠病例近期再破400大關,但傳染病專家Issac Bogoch說﹐和之前的400病例相比﹐安省現時的檢測數量大幅度增加... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250