擴失業保險體系 更多人可申請
杜魯多誓言創百萬職位 工資補助延長至明年夏

[2020.09.24] 發表
總督帕耶特準備宣讀施政報告,旁為總理杜魯多。(加新社)
總督帕耶特宣讀聯邦自由黨政府最一份施政報告。(加新社)

【明報專訊】加拿大總督帕耶特(Julie Payette)昨午(23日)宣讀聯邦自由黨政府的施政報告,公布了所謂的「史無前例的宏偉計劃」,該計劃承諾創造超過一百萬個就業機會,並擴大或引入福利計劃,為社會的幾乎每個領域提供支持。

施政報告並提到會擴大失業保險體系,讓更多人能申請;又將工資補助延長至明年中。

儘管杜魯多的施政報告清楚地表明,自由黨政府打算兌現其早期的承諾,解決氣候變化、經濟不平等和系統性種族主義的問題,但他們也承認,如果不加緊控制新冠肺炎的蔓延,一切都是水月鏡花。

為幫助全國各地抗禦第二波疫情,聯邦政府將採取一系列直接措施,首先承諾幫助提高各地的檢測能力,讓加拿大民眾不必排長隊等候數小時。

其次建立一個聯邦檢測協助響應小組,以快速滿足不斷增長的檢測需求,包括在偏遠和荒僻的社區提供檢測。

第三,聯邦政府承諾將建設和擴展國內生產能力,同時也確保國際供應鏈的順暢,為國人提供充足的個人防護裝備。

第四,眼看第二波疫情已經是迫在眉睫,有可能又要採取封鎖措施來截斷病毒傳播途徑的情況下,對於地方公共衛生部門不得不下令暫時關閉的企業,政府將提供額外的財政支持。

同時,聯邦政府還承諾擴大失業保險體系,為那些沒有資格領取失業保險福利的人,提供過渡性的加拿大復蘇福利。該體系將在本月底取代之前的加拿大緊急響應補助金CERB。此外,還要將聯邦緊急工資補助計劃延長至明年夏天,以幫助中小企業為主的商家渡過難關,並為加拿大受災最嚴重的部門提供更多資金。

他們還將為兒童保育、長期護理院、殘疾福利計劃制訂新的國家性戰略,並且為到2050年實現零排放的目標立法。

設新基金吸引生產零排放產品

政府強調疫情對加拿大的殘疾人影響最大,為此要提出一項融合計劃,其中包括新的「加拿大殘疾人福利」、加拿大殘疾人就業戰略以及更好的殘疾人資格確定流程和福利。聯邦政府承諾與各省和地區合作,為長期護理制訂新的國家標準,以使老年人得到最大的支持,並採取更多行動幫助人們更長久地留在家堙C

為使加拿大成為清潔技術的世界領導者,聯邦政府承諾設立一個新基金,以吸引投資來生產零排放產品,政府還將這些公司的稅率降低一半。

政府承諾提供清潔能源基金。該基金將包括在「大西洋環路」(Atlantic Loop)之類的項目中,該項目將把多餘的清潔能源輸送到之前採用燃煤發電的地區。渥京承諾向製造業、自然資源和能源行業提供財政支持,以實現加拿大的溫室氣體排放淨為零的未來目標。

但為這一系列的承諾要付出何種代價,施政報告中並未提及,而且沒有明確的時間表。聯邦自由黨表示,事件的發展將決定何時採取行動,並且將保護和支持加拿大人作為頭等大事。

更多要聞一
保守黨表態不支持施政報告
【明報專訊】聯邦自由黨政府周三發表施政報告後,少數派政府的命運目前懸而未決,原因是聯邦保守黨已即刻表態不支持,至於聯邦新民主黨和魁人政團兩黨... 詳情
保守黨迅表態逼NDP投贊成票
【明報專訊】施政報告公布後,多倫多大學的政治學教授堅信秋天不會舉行聯邦大選,保守黨迅速對施政報告投反對票,其實是逼新民主黨去投贊成票。 ... 詳情
施政報告首要控制疫情 龐大赤字料無降信評風險
【明報專訊】有經濟學家表示,施政報告提出的龐大計劃會造成巨大的赤字,但這是客觀形勢下迫不得已採取的措施,首先要將疫情控制住,然後才能顧及其他... 詳情
商界更冀延長商業租金補助
【明報專訊】聯邦自由黨政府的施政報告,其中的重點之一就是將聯邦工資補助計劃延長至明年夏天。對此,多倫多台商會的會長徐弘益認為,延長聯邦工資補... 詳情
施政報告符國民期望
【明報專訊】特許會計師梁萬邦(圖)形容昨(23日)公布的施政報告是「白紙一張﹐是一場政治遊戲﹐因為施政報告的內容正正符合國民期望﹐從而爭取支... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250